首頁 > 新聞中心 > 區縣報道 > 玉屏自治縣 > 正文

【深度】“油博士”獨領風騷 玉屏每一朵茶花夢想綻放

梵凈山珍風行天下正當時

—— 玉屏侗族自治縣加快發展油茶產業走筆

深秋的玉屏細雨紛紛,漫山遍野的油茶,白色的油茶花掩飾著橙色的油茶果,顯得格外迷人,村民們穿梭在油茶林里,嬉鬧中采摘、裝袋、搬運油茶果,又是一年繁忙的豐收好景象。

1

2021年10月24日,玉屏侗族自治縣亞魚鄉亞魚村村民在采摘油茶果。

這是玉屏侗族自治縣大力發展油茶產業的一個縮影。在玉屏,油茶猶如緩緩流淌的舞陽河水,孕育了一代又一代的侗鄉兒女,創造過輝煌的歷史,迎來了新的發展機遇,在鄉村振興的主戰場上,已成為群眾增收的主渠道之一。目前,全縣油茶種植面積23萬畝,掛果面積16萬畝。2020年,產油茶鮮果1.6萬噸,產值達2億元,農民人均增收1000余元,預計2021年將產油茶鮮果2萬噸,產值超2億元。

2

2021年10月24日,亞魚鄉亞魚村村民在整理油茶果。

“搖錢樹”風光不再  “中國油茶之鄉”重新出發

回顧玉屏油茶的發展歷史,輝煌的金字招牌依然閃閃發光。據《玉屏縣志》記載,玉屏油茶已經有500多年的歷史,種植面積曾達到25萬畝,是農村經濟收入的主要來源,農民視油茶為"搖錢樹"。1958年,玉屏油茶產量創造了歷史新高,達到195萬公斤,為國家提供了40萬公斤茶油,產量位居全國1100個油茶生產縣的第二位,獲得了周恩來總理提名"油茶之鄉"美譽。2001年被國家林業局授予“中國油茶之鄉”稱號,2007年獲國家林業局授予“全國經濟林產業示范縣”稱號,2009年,被列為國家油茶發展重點縣、貴州省油茶產業化扶貧重點縣,2012年被省林業廳評為“經濟林建設示范縣”,2014年,“玉屏油茶”被國家質監總局列為地理標志保護產品。2018年成立“玉屏侗族自治縣油茶行業協會”;2018年國家林草局油茶工程中心在玉屏設立“西南山地油茶資源創新利用中心”。

3

中國油茶之鄉。

玉屏油茶曾經輝煌過,但也難逃衰落的滄桑。數百年的油茶樹在創造了輝煌之后,樹齡老化,導致掛果率低下,給老百姓帶來的經濟效益不高,于是老百姓疏于管理,油茶一年不如一年,加之科技力度跟不上,重新種植又無法達到短期成效,加之受其他成長期短、見效快林果經濟發展的影響,挫傷了當地農民發展油茶的積極性,曾出現老茶樹被砍伐種植柑橘、梨子等經果林的現象,給玉屏油茶發展帶來了極大的沖擊,油茶面積曾一度下降至2006年的12萬畝,玉屏油茶進入了“嚴冬”。

4

村民在玉屏侗族自治縣朱家場鎮茅坡村種植油茶苗。

“一江春水”激活玉屏油茶產業。一個朝陽的產業永遠不會被淘汰,當玉屏油茶產業還在“過嚴冬”的時候,國家、省、市沐浴油茶產業的陽光點燃了玉屏油茶發展的曙光。國家先后出臺了《武陵山片區區域發展與扶貧攻堅規劃(2011-2020)》《國務院辦公廳關于促進油料生產發展的意見》《國務院關于促進食用植物油產業健康發展保障供給安全的意見》《全國油茶產業發展規劃》《關于科學利用林地資源促進木本糧油和林下經濟高質量發展的意見》;貴州省先后出臺了《關于加快油茶產業發展的實施意見》《貴州省農村產業革命特色林業產業發展專項資金管理辦法(試行)》《貴州省科技支撐油茶產業發展工作方案》《專家服務油茶產業發展工作方案》《貴州省林業廳關于加快油茶產業發展的實施意見》;銅仁市先后出臺了《銅仁市2017-2020油茶產業發展規劃》《銅仁市2019年油茶產業高質量發展實施方案》《銅仁市油茶特色農業保險助推脫貧攻堅工作實施方案》《銅仁市2020年政策性農業保險工作實施方案》。這一系列文件的出臺,為玉屏油茶產業發展提供了政策保障,有效激活了沉睡中的玉屏油茶產業。

5

村民在朱家場鎮茅坡村種植油茶苗(無人機照片)。

“油博士”獨領風騷  每一朵茶花夢想綻放

快馬加鞭乘勢而上。玉屏縣委縣政府結合自身油茶產業發展實際,緊扣國家、省、市的相關文件精神,先后出臺了《玉屏侗族自治縣油茶產業發展三年(2020-2022年)行動實施方案》《關于加快油茶產業發展的意見》《關于加快特色產業發展資金整合方案》《油茶基地管理辦法》《油茶林撫育管理辦法》《地理標志產品玉屏茶油地理標志管理使用辦法》等系列文件,推動了玉屏油茶向高質量快速發展的快車道。

6

2020年11月19日,朱家場鎮茅坡村油茶苗種植基地。

科技創新讓玉屏油茶“添丁加口”?!段淞晟狡瑓^區域發展與扶貧攻堅規劃(2011-2020)》的出臺,為玉屏送來了“油茶科技特派員”,也為玉屏油茶的騰飛插上了翅膀。 國家民委作為武陵山片區扶貧攻堅試點工作聯系單位,大連民族大學充分發揮“溝通、協調、指導、推動”作用,全力支持玉屏脫貧攻堅,特別是玉屏油茶產業在助推脫貧攻堅上,在國家林科院和貴州省林科院的積極支持下,大連民族大學簽訂了《關于油茶良種選育和高產營林模式研究及產業示范的合作協議》《關于推進油茶研究與產業發展的合作意向書》《關于油茶豐產營林技術成果示范應用和研發平臺共建的合作協議》。選派大連民族大學教授阮成江帶領專家團隊赴玉屏掛職幫扶玉屏油茶產業發展。

7

2020年9月5日,在玉屏侗族自治縣亞魚鄉沙子坳村,技術人員在檢查老油茶樹嫁接的山茶花成活情況。

連續幾年,阮成江教授帶領的專家團隊頂著烈日、冒著風雨在野外調查,先后完成了良種培育和優良無性篩選成果、油茶輕基質芽砧苗嫁接技術、油茶炭疽病和油茶象蟲害防控技術等。團隊采取全基因組輔助選擇方法,選育出了23個適宜在武陵山片區大面積推廣種植的油茶良種。培育出了“民玉2號”和“民玉3號”兩個高穩產本地油茶良種和新品種。這兩個品種具有年年豐產的特性,突破了玉屏油茶大小年結實難題。目前,除了在玉屏進行了大面積推廣應用,而且還在思南、碧江等地大面積推廣,每畝增收3500元以上。

8

村民在油茶育苗基地移栽油茶苗。

老油茶新活法,花枝招展進財來。針對老油茶樹齡老化,經濟效益低下的實際情況,阮成江團隊提出并設計了“優良種質+高嫁接親和力+高配合力+高異交傳粉配置格局”的油茶低產林高接換冠豐產改造穗芽配置的分子設計技術。專利技術提供了一種高嫁接親和力、高配合力、高異交傳粉配置格局的低產油茶林的高接換冠豐產改造穗芽配置模式,突破了油茶老林低產難題,有效提高了油茶產量。油茶高接換冠專利技術已應用于武陵山片區玉屏縣、碧江區和思南縣9300畝高接換冠豐產示范園建設。突破了老油茶樹為砧木嫁接山茶花的砧穗選配技術瓶頸。已成功應用于5萬株老油茶樹嫁接名貴山茶花,成為城市景觀樹種、盆景等,獲得樹冠高大名貴山茶花48927株,嫁接成活率97.85%。嫁接的名貴山茶花近三年累計新增效益4500萬元。使老油茶樹迎來了新生機,成為了新的經濟增長點。

14

村民在朱家場鎮茅坡村管護油茶樹(無人機照片)。

據介紹,一戶農民種植5畝以上油茶,就可以實現穩穩地增收致富,而油茶盛果期可達七八十年,一代脫貧可福及子孫幾代人。“我家的老油茶林,以前每畝地只能產3公斤油,自從使用了優良油菜種質后,每畝地最高可以產茶油50公斤。”朱家場鎮魚塘村村民姚元說。“我家幾畝老油茶林就有5000多元的收益!這是一個幾代人都收益的好產業,所以種植油茶沒得錯。”朱家場鎮甘龍村鄭家灣組范永芬笑著說。

9

2021年10月24日,亞魚村村民在采摘油茶果。

在大連民族大學的幫助和支持下,玉屏建立了“貴州省油茶工程技術研究中心”“銅仁市油茶工程技術研究中心”“大連民族大學油茶研發中心”“大連民族大學油茶試驗基地”“大連民族學院油茶博士ェ作站”“玉屏侗族自治縣油茶產業技術研發實驗室”。獲得了中央引導地方經濟發展項目1項、省級科技計劃項目10項、獲得國家發明專利3項、幫助編制地方標準4項、獲得省級科技進步將1項、獲批人社部、全國博士后管理委員會批準“博士后科研工作站”。

“致富花”爭奇斗艷  “產業鏈”風生水起

侗鄉大地遍地競開油茶“致富花”。為進一步做大做強做優做精油茶產業,玉屏采取“成片、連線、攻點”的工作措施,因地制宜集中連片打造、連線規劃發展、零星土地栽種,實現了油茶產業面線點互聯互通。2020年,玉屏縣委縣政府圍繞油茶產業發展,通過外出調研考察學習,反反復復討論,召開專家論證會,作出了玉屏油茶產業“12個一”發展決定,即成立一個工作專班、做好一個發展規劃、開展一次摸底普查、出臺一個實施方案、成立一支發展基金、建設一個良種基地、招引一家龍頭企業、搭建一個科研平臺、合作一家院校團隊、搭建一個交易平臺、建設一個展示中心、建設一個示范園區。

10

村民在油茶育苗基地管護油茶苗。

說干就干,玉屏油茶猶如雨后春筍般迅速發展。以貴州黔玉油茶公司為龍頭的油茶全產業鏈國有平臺公司扛起了玉屏油茶產業發展的大旗,吸引了江西、湖南等省的一些油茶公司加入,從品種研發、種植、烘干、粗加工、精深加工到品牌創建,為玉屏油茶全產業鏈發展增添了活力。“我們建立了西南片區最大的油茶育苗基地,每年可培育1億株油茶苗,建成了油茶種植示范基地、種植基地、深加工企業、景區、研發中心等,油茶全產業鏈都已經建立健全并實現了經濟效益。”貴州黔玉油茶公司總經理金宇說。

11

工人在加工油茶。

玉屏縣委縣政府出臺油茶種植獎補政策,激勵農民大力發展油茶種植,徹底解決了農民發展油茶見效慢的困惑。當地群眾看到了油茶發展的美好前景,競相加入了油茶種植“大軍”,不僅荒山荒坡種上了油茶樹,有的經濟林也換種了油茶樹種,同時引導農民在“宅旁、村旁、路旁、水旁”等“四旁”發展油茶種植,既保證群眾增收致富,又實現庭院美化、村寨綠化,形成產業,最大限度挖掘潛力擴大玉屏油茶種植面積和規模。

12

種植油茶。

“發展油茶有利于子孫后代,種一次就可以采收百把年,收入又高,還能夠維護生態環境,是經濟效益和生態效益雙豐收的好產業。” 亞魚鄉亞魚村村民姚本祥說。今年43歲的姚本祥是嘗到油茶產業甜頭的村民。2010年,姚本祥拿出多年積蓄在村里建起油茶加工廠,收購農戶手中的油茶鮮果進行加工,隨后又租下250余畝荒山發展油茶種植,每年產油茶鮮果約18萬公斤。油茶加工產業發展良好,產品銷往北京、上海、湖北等地,帶動了當地200余戶村民增收。

為提高油茶基地的土地利用效率,勤勞的侗鄉人民還在油茶林下套種中藥材、生姜、辣椒等,有效提高了油茶成長間隙期的土地利用率,增加農民收入。“我們來油茶基地挖太子參,挖一斤有2塊錢,一天有100多塊的收入,掙點零花錢用。”田坪鎮塘合村村民李復香說。塘合村村主任助理李小君說,村里在油茶基地套種太子參800余畝,同時套種生姜200余畝,提高土地利用率的同時,也為當地村民提供了就業渠道。

13

2020年12月9日,在朱家場鎮謝橋村一茶油榨油坊里,村民在展示包裝好的榨油。

如今,玉屏油茶不僅僅是有了全產業鏈發展,還延伸到旅游產業和文化產業,在中國共產黨玉屏侗族自治縣第十四次代表大會上,縣委書記楊啟明指出:“合力推動油茶小鎮景區建設。聚焦油茶主題,以國家農村產業融合示范園為載體,加快規劃申報朱家場油茶小鎮AAAA級旅游景區,科學謀劃高質量一產向高水平三產轉化,推動油茶產業與旅游產業深度融合。”談到玉屏油茶產業未來如何發展,縣委書記楊啟明說:“大力發展油茶產業,以高品質油茶種植基地和國家農村產業融合示范園建設為載體,高質量推進育苗基地、種植基地、精深加工、產品研發、市場推廣尤其是高品質茶油產品開發,實現油茶全產業鏈發展。”

 

特約通訊員 胡攀學 文/圖

編輯:滕娟
相關閱讀
0