首頁 > 新聞中心 > 銅仁要聞 > 正文

解析銅仁“平安密碼”

這里是綿延千里的云貴高原,這里是巍峨挺拔的武陵山腹地,這里鑲嵌著一塊美麗富饒的生態綠洲——銅仁。

居中而立的梵凈山,遍布著黔中大地的歷史足跡。

奔涌東去的錦江水,流淌著敢為天下先的時代基因。

靜臥江心的銅巖,輝映著中南門古城,閱盡萬古風流,回望與相伴萬家燈火……

銅仁,那火辣與鮮香,那濃烈與奔放,在厚重與靈秀間流轉千年,在博大與精深中穿越古今。

歷經滄桑,洗盡鉛華,人們心中期盼的那份祥和與安寧,永遠是443萬黔東兒女亙古不變的追求與向往。

時代需要進步,人民渴望安寧。

近年來,銅仁市牢固樹立“發展是第一要務,穩定是第一責任”理念,始終把平安建設和推進社會現代化治理貫穿于工作始終,切實將推進社會矛盾化解、社會管理創新、公正廉潔執法三項重點工作作為加快銅仁發展的“保障工程”和維護社會穩定的“民心工程”,構筑了一曲曲新時代平安和諧、鏗鏘奮進的華美銅仁樂章!

平安按下“和諧鍵”,經濟跑出“加速度”。

有這樣一組數據:2020年,銅仁實現地區生產總值1340億元,是2015年的1.74倍,創造了年均增速高于全國、高于全省、高于武陵山片區主要市州的“銅仁速度”;

2019年,銅仁榮獲“中國經濟營商環境十大標桿城市”;

2020年,又榮獲全國“營商環境質量十佳城市”稱號,成功在營商環境“貴州高地”上樹立起了“銅仁高峰”;

2020年人民群眾安全感、滿意度分別為99.78%、99.37%,實現了連續兩年全省“雙提升”“雙第一”的工作目標。

5a1a4c91-5b48-42a8-ae8d-e737202d2d71

數字燈塔 智能防控

經濟增長背后,蘊藏著一股為建設更高水平的平安貴州和平安中國貢獻的“銅仁力量”。

安全感背后,蘊含著一套獨具銅仁特色的治理智慧和民生哲學。

忠誠鑄造和諧,奉獻守護平安。

據觀察人士指出,“和諧鍵”與“加速度”背后,隱藏著一組組構建和諧銅仁建設的“平安密碼”。

8f645169-fe8b-45f6-9e57-3f59f1088a92

思南麗景社區綜治中心智能化應用指揮現場

決策篇—— “平安銅仁”之治運籌帷幄

為之于未有,治之于未亂。

揚帆千里,離不開偉大的領航者。

2012年10月18日,北京人民大會堂,中國共產黨第十八次全國代表大會。以習近平同志為核心的黨中央深刻把握新形勢下社會治理規律,提出大力推動社會治理創新和平安中國建設。

“平安中國”和“法治中國”,正式寫入黨的工作報告。

十八大閉幕不久,建設“平安中國”和“法治中國”大幕拉開,迎著全面建成小康社會的曙光,順應人民對美好生活的向往,各地大力開展平安建設創建工作。

“治政之要在于安民”。彼時地處黔湘渝三省結合部和武陵山區腹地的銅仁,撤地設市不到一年時間,是共和國最年輕的地級市,由于種種因素,全市貧困發生率一度達到30.45%,是貴州乃至全國脫貧攻堅的主戰場。

新起點、新氣象,需要新的擘畫。銅仁根據《武陵山片區區域發展與扶貧攻堅規劃》,制定《關于決戰決勝絕對貧困實現精準脫貧實施意見》宏偉藍圖,“劍指”困擾人民的貧困“枷鎖”。

“安全乃勝利之基,穩定方能壓倒一切”。無數實踐證明,有了安全穩定的環境,解決貧困和改善民生才有可能,這是70年來新中國發展積累的一條寶貴經驗,銅仁也不例外。

“不謀全局者,不足謀一域。”2013年1月18日,寒風凜冽,全市經濟工作會議召開。會上,市委市政府提出,要把平安建設工作擺到經濟社會發展大局中規劃,把平安銅仁建設作為“民心工程”和“十大民生工程”來抓。

“民之所呼,政之所向。”緊接著,《關于深化平安銅仁建設的實施意見》《建設“平安銅仁”實施方案》《創建貴州省平安建設先進市實施方案》等系列綱領性文件陸續出臺。

號令既出,各地聞令而動。印江土家族苗族自治縣整合公安、信訪、綜治、司法等部門資源,率先在全市建立縣級矛盾糾紛調處中心,鄉鎮成立綜治工作中心,村設立綜治工作站。

“哪里有矛盾、有糾紛,哪里就有調解組織、調解員。”具體而言,該縣就是對群眾來信來訪、領導交辦、排查、歸口辦理方面實行“一站式”辦公。

印江創新社會管理模式,引起省里高度重視,“印江模式”很快在全省推廣。

“人不率則不從,身不先則不信。”碧江區的“陽光工程”、沿河土家族自治縣的“平安和諧庫區建設”、松桃苗族自治縣的“治槍治窮治愚多管齊下”等平安創建工作層出不窮,先后都得中央政法委和綜治辦的肯定。

不僅如此,思南縣“三圈五體系建設”,將“五老”人員動員起來,共同構建“平安思南”,玉屏侗族自治縣開展“平安細胞工程”將觸角延伸到每一個家庭,不僅掌握家庭及成員的基本情況、基本數據,還掌握困難、問題和訴求。

踏著時代的鏗鏘鼓點,迎著發展的激蕩風雷,在梵凈山麓,在錦江之濱,在烏江河畔,在蘑菇石側……一幅濃墨重彩的平安建設畫卷,在這1.8萬平方公里的黔東大地上鋪展開來!

撤地設市以來,銅仁黨政領導一屆接著一屆干,層層簽訂平安建設責任書。各地因地制宜,運用現代科技手段,全面提升社會綜治能力和平安建設工作。

戰略方面:統籌推進“三升一降”“五項行動”“四個注重五個統一”“三升一降一控”“六防六化”“一中心一張網十聯戶”等工作法,探索總結出了一批批獨具銅仁特色的工作經驗。

平安銅仁建設打出“組合拳”,招招精準,招招管用。

落實層面:實現“大腦中樞”與“神經末梢”有效聯動,平安建設從政府“單打獨斗”變為政府主導、群眾共同參與,觸角延伸到“最后一公里”。

明眼人都知曉,這些年,平安、和諧、穩定頻閃在銅仁各項工作中。

平安,成為全市擺脫貧困和經濟實現高質量發展的“壓艙石”和“加速器”。

和諧是棵樹,平安是沃土。連續幾年來,銅仁人民群眾的安全感和滿意度節節提升,為決戰決勝貧困和全面小康營造安全穩定和諧的社會環境。

“銅仁山清水秀,社會和諧平安,營商環境很給力,在這里投資很開心、放心、安心!”4月7日,在全市2021年產業大招商暨優化營商環境工作會議上,不少商家這樣表示。

平安鋪路,換來的是經濟騰飛。

2020年,全市如期全面完成脫貧攻堅任務,與全國人民一道昂首邁入小康社會。

今年上半年,全市地區生產總值達702.01億元,同比增長13.4%,排名全省第四,為撤地設市以來全市半年經濟排名最好位次。

平安是民之所盼,亦是發展之基。

“平安建設沒有終點,永遠在路上。”2021年3月5日,市委政法委工作會議暨平安銅仁建設大會強調,要堅持黨對政法工作的絕對領導,著力建設更高水平的平安銅仁、法治銅仁,持續鞏固全國社會治安綜合治理優秀市成果,為高質量推進“一區五地”建設營造安全穩定的社會環境。

話語字字千鈞,擲地有聲。建設平安銅仁刻不容緩,時不我待,是戰略擘畫,也是全市上下努力求解和永不怠倦的一道“時代課題”。

6a44c29a-8c9a-48c6-ba50-193d82b9c256

萬山旺家社區智能化示范點

創建篇—— “平安銅仁”之花處處綻放

民惟邦本,本固邦寧。

銅仁,山川秀美,物豐民淳。近年來,隨著滬昆高速鐵路、瑞杭高速公路等相繼開通,銅仁迅速融入了貴州高鐵2小時經濟圈。

便利交通,為全市發展帶來前所未有的歷史機遇。但同時,流動人口急劇增加也給治安和社會穩定形勢帶來了嚴峻考驗。

維穩,成為一道不可回避的“現實難題”。

“古今興盛皆在于實,世間萬事必作于細。”及時出臺《關于堅持共建共治共享市域社會治理現代化的實施意見》,積極排查化解矛盾糾紛,著力創建平安社區和網格化管理模式,有效探索市域社會治理現代化體系。

聚焦11類重點項目,設定“堅持一個指導、突出兩個引領、強化三網建設、創新四種模式、推進五治融合”施工圖,全力聚焦“強基、固本、增智、清源、細胞、筑橋”六項工程,銅仁平安建設工作蹄疾步穩,捷報頻傳。

堅持“大數據+”思維模式,深度整合“雪亮”“天網”及社會視頻監控資源5萬余路,推動銅仁平安警務云與實體經濟、鄉村振興、民生服務、社會治理等多領域深度融合,匯集政法業務、政府部門、社會事業、互聯網數據1215.36億條,利用視頻云平臺輔助偵破刑事發案2100件,平臺共享發布應急、反詐、災害等各類預警信息600萬余條次、消除安全隱患2300個。

據統計,截至目前,全市已建立市級“一辦一中心”1個、縣級11個、鄉級181個、村級綜治中心2925個,明確人員編制360人。

一組組數據,深刻詮釋著“平安銅仁”的深刻內涵,彰顯著人民群眾的“幸福指數”。

上世紀60年代,浙江紹興楓橋鎮開創了“發動和依靠群眾,堅持矛盾不上交,就地解決,實現捕人少、治安好”的“楓橋經驗”,其深刻影響延續至今。

碧江分局文昌派出所,地處銅仁北部川硐教育園區,有中高職院校、特校7所,1家三甲醫院,轄區人口11萬人,其中學生8萬人,校園及周邊安全責任重大。

“平安校園建設以及校園警務聯動,就是我們的核心工作。”巡邏在各個熱鬧的校園里,該所民警陳健雄如是說。

近年來,該所在“楓橋經驗”基礎上探索創新,緊緊抓住“平安校園”建設主線,建立校園警務聯動平臺,守護校園平安,連續4年沒有發生一起校園安全事故,獲得社會各界一致贊譽。

2020年8月,該所被省公安廳命名為全省首批“楓橋式公安派出所”。

“在這里,民警們每天都要對校園周邊存在安全隱患進行排查,甚至連哪個街道角落有幾個賣菜的小販都了如指掌”。談起平安校園建設取得的成績,所長李冠吾胸有成竹、信心滿滿。

數據無聲,業績昭顯。截至9月底,全市共安裝攝像頭12萬余個,創建“平安社區”257個、“平安企業”898個、“平安校園”1962個、平安家庭示范戶600余戶。

“平安建設,一頭連著黨和政府,一頭連著人民群眾。”初冬時節,走進德江縣關口社區,映入眼簾的是整潔的街道,寬敞的休閑廣場,一張張幸福笑臉。

“群眾反映的痛點在哪里,對黑惡勢力打擊的利劍就指向哪里。”從1978年開始,德江縣關口村的何祖富擔任村干部,多年之后成為村支部書記??墒撬罱K背離了初心,為非作歹欺壓百姓,當地村民對此敢怒不敢言。公安機關多方取證,打掉了“村霸”何祖富,群眾拍手稱快。

2018年7月30日,德江縣人民法院作出一審裁決,被告人何祖富犯強迫交易罪和職務侵占罪,決定執行有期徒刑二年六個月,并處罰金。

“黑惡不除,則國不寧,民不安。”銅仁借力掃黑除惡專項斗爭東風,正義之劍頻頻出鞘,黑惡勢力無處遁逃。

三年來,全市共立案偵辦涉黑涉惡案件69件,打掉涉黑組織19個,涉惡組織50個,提起公訴涉黑涉惡案件76件708人,一審判決涉黑涉惡案件60件650人;二審判決涉黑涉惡案件37件475人;立案查處“三類問題”188件195人,組織處理11人,移送司法機關20人。

亮眼的“成績單”背后,是全市政法干警夜以繼日筑牢的一道“安全屏障”。

2020年全省掃黑除惡民調顯示,銅仁群眾滿意度達99.31%,排名全省第一。

初冬時節,寒梅初放。暮色中走進沿河,河東霓虹耀眼,河西高樓林立,烏江之濱商鋪林立,人流喧囂,濕地公園廣場舞如約跳起,各攤位的吆喝叫賣聲此起彼伏,一片熱鬧祥和景象。

曾幾何時,沿河是銅仁最貧困的地區之一。山高路遠,人口基數大,經濟長期落后,造成刑事案件總量大、重點特殊人群基數大等一系列難題。

2015年,市委提出創建“法治沿河”戰略部署。5年來,聚焦“五項行動”“六大工程”80項指標體系創建任務,當地“八類案件”總量下降22.08%,沿河實現民富與民安。

試點示范,“法治沿河”探索出一條新路。

回望“平安銅仁”創建之路,平安銅仁建設工作者一路披荊斬棘,一路高歌猛進,著力打造市域社會治理現代化“銅仁樣板”,為全市經濟社會發展做了最鮮明的注腳。

02446df7-6083-4b10-98a2-de70bd82b6dc

碧江燈塔開展法治宣傳

綜治篇 —— “平安銅仁”之果碩盈滿枝

居安治危,方能長治久安。

夯實長治久安,群眾是基礎。

構建社會主義和諧社會,關系廣大人民群眾的根本利益。和諧社區是和諧社會最核心的細胞,是構建和諧社會的基石。

“居民張某和王某因垃圾堆放發生矛盾,張某把王某打了,王某要報復張某。”10月27日一大早,碧江區錦江街道東門社區調解員龍勝珍聽到這事就連忙趕到現場。

見到調解員,雙方都給面子。龍勝珍講法律、說道理,一番努力過后,張某和王某達成和解協議,握手言和。

東門社區圍繞“六室四站一家親”主線,高標準、規范化建設東門社區綜治中心,著力構建“警民一家”的“小社區、大綜治”工作格局,打造基層綜治“樣板房”,成為碧江區市域社會治理中最為亮眼的一盞“明燈”。

在銅仁,類似這樣的人民調解故事每天都在發生。目前,全市建立各類人民調解組織2100個,行業性專業性人民調解組織81個,1.5萬余名專職人民調解員挨家挨戶走訪,聆聽家長里短,一批陳年積怨,實現了案結事了。

安全就像蓄水池,只有四壁足夠深、足夠堅固,發展的水位才能源源不斷地上漲。

有人問,“平安銅仁”內涵到底是什么?

答案很簡單,“平安銅仁”是社區里的紅袖標,是校門口的警務亭,是枕戈待旦的消防隊,是夜路上的一盞明燈,是手機里的防詐提醒,是疫情防控的緊盯不放,是生產生活的秩序井然,是推開家門的一聲問候,是黨委政府的責任擔當。

在梵天凈土、桃源銅仁,每個人出一份力就能匯聚成排山倒海的磅礴力量,每個人為平安銅仁建設盡一份責、出一份力,就能積“小平安”為“大平安”,讓幸福永遠圍繞在我們身邊。

“老百姓最痛恨什么犯罪,就嚴厲打擊什么犯罪;老百姓反映什么治安問題最突出,就集中整治什么問題。”民有所呼,警有所動。政法干警從來都是人民的“保護神。”

2020年4月12日,人民日報第7版刊文——抓捕逃犯 沖鋒在前(為了民族復興·英雄烈士譜),記述松桃苗族自治縣公安局民警王進的英雄事跡。

時光溯回1999年,被譽為“最美警察”的王進在追逃犯途中,毫不畏懼,讓同事后退,個人沖鋒上前,最后由于逃犯引爆自制炸藥包,王進壯烈犧牲。

“我們做警察,遇到困難總是想著沖在第一線,王進20年前就是這樣做的。”如今,回憶起當初戰友犧牲在抓捕現場的場景,時任派出所副所長的冉啟忠心里依舊悲痛無比。

碧江區公安消防戰士賀兵,2013年,為營救一名跳樓女子,千鈞一發之際,在30米高空奮不顧身,猛然撲向跳樓女子,抓住其衣服,成功施救,被網友稱為“飛撲哥”和“中國最美消防員”。

時代需要楷模,人民需要榜樣。

被人力資源社會保障部、公安部授予“全國特級優秀人民警察”榮譽稱號的人民警察楊宗麟,現任萬山區公安局政委。

從警23年來,他先后破獲各類刑事案件5000余起,摧毀犯罪團伙100余個,抓獲犯罪嫌疑人2000余人,刑拘1000余人,繳獲贓款贓物上億元,破獲各類命案70余宗,用人民警察的錚錚誓言,守護一方平安。

2019年,楊宗麟成功入選“CCTV2019年度法制人物”;2020年榮獲“全國先進工作者”光榮稱號。

“厲兵秣馬揮鐵拳,危難亮劍保平安。”作為平安建設的精兵主力,銅仁政法隊伍勇于擔當、甘于奉獻,危難之時顯身手,涌現了許多可歌可泣的英雄人物,為銅仁構筑了一面堅不可摧的“鋼鐵長城”。

數據無聲,平安建設成績昭然。五年來,全市治安案件下降30.90%、立刑事案件下降9.36%、命案發案率下降41.18%,126個鄉鎮(街道)無毒害,148個鄉鎮(街道)無“兩搶”,164個鄉鎮(街道)無命案,全市社會環境持續向好發展。

行者方致遠,奮斗路正長。

走過萬水千山,仍需涉水跋山。

如今的銅仁,居住者安心、往來者順心、投資者放心。平安,就像一股和諧春風,一縷燦爛陽光,拂滿黔東大地。

十年磨一劍,銅仁誓奪“長安杯”的信心堅定!

江河萬古流,銅仁誓保長治久安的步伐鏗鏘!

梵天凈土、桃源銅仁,在這個波瀾壯闊的偉大時代里,正以平安創建的豐碩成果,開創全市人民幸福生活美好新未來?。ㄣ~仁日報融媒體記者 李孝成)

編輯:滕娟
0