首頁 > 新聞中心 > 銅仁要聞 > 正文

催生新業態:全域旅游活起來

04ab05c1-5a06-4ade-8b60-868132ca195d

苗繡文化展示中心。

87c850d8-4b04-48f5-b9b8-680211e64fa0

航天太空體驗館。

fc91eb33-5257-4ebe-ada1-d546b38f8170


游客在智慧賽道享受騎行的快樂。

d6b31d49-c918-4e6c-ab35-21495cf62754


鄉村振興產業帶農家樂里歡樂多。

8225a5d8-fe0f-42aa-a5bf-4675044b62af


草莓基地。

錦江河畔,流光溢彩中南門映襯城市璀璨;梵凈山下,鄉村振興產業帶牽引鄉村發展。逐夢前行,踏著文旅融合發展步伐,梵山凈水演繹著精彩“蝶變”。

近年來,我市緊緊圍繞省委、省政府對銅仁“念好山字經、做好水文章、打好生態牌,奮力創建綠色發展先行示范區”的發展定位,全力加快推進“一區五地”建設,著力構建以梵凈山文化旅游創新區為龍頭、區縣精品景區為節點、鄉村旅游點為支撐的旅游產業發展新格局,高質量實施“旅游+”發展戰略,推動文化旅游勝地建設邁向新臺階。

旅游繪新圖,黔東客盈門。銅仁地處黔湘渝結合部,自古山奇水秀、人文厚重,為走好“旅游+”發展新路,我市將優質資源轉變為旅游產業發展動能,高標準、高起點規劃建設中南門歷史文化旅游區和鄉村振興產業帶,打造新產品、新業態,開拓新場景、新玩法,全力以赴為游客提供全過程、全時空的旅游體驗,“梵天凈土·桃源銅仁”品牌越來越響,秀美梵凈山,美譽度和競爭力與日俱增。

“古城”煥“新顏” 引出新玩法

“游在梵凈山,樂在中南門”。

今年9月,經過更新改造的中南門歷史文化旅游區“鳴鑼開市”,成為各地游客爭相打卡的銅仁旅游新地標。

中南門歷史文化旅游區位于銅仁主城區中心地帶,是銅仁市乃至貴州省僅存的一片最為完整的明清歷史文化街區,迄今已有600多年的歷史。

依山傍水,景色宜人。在充分尊重歷史和發展現狀的前提下,中南門歷史文化旅游區以珍貴的歷史遺跡和濃厚的人文底蘊為支撐,在景江河畔筑起一道文化旅游長廊,勾勒出一幅“古城煥新顏”的旅游發展盛景圖。

這盛景之下,民居建筑、歷史遺跡保存完好;數十個標志性景點,既有歷史韻味又融合現代元素。

這盛景之下,茶文化、市井文化、儒家文化等六大文化體驗區井然分布,梵凈組團、府街組團、書院文廟及東山組團等七大功能組團有序排布,塑就景區發展新格局。

這盛景之下,老銅仁的歷史印記與新城鎮的“煙火氣”交相輝映,共同展示著銅仁“梵天凈土·桃源銅仁”的良好城市形象,靜候八方來客。

立足景區發展新定位,中南門歷史文化旅游區積極引進缺失的新興旅游業態、開發旅游新產品、挖掘旅游新看點,打造出一批具有“沉浸式”體驗功能的旅游消費項目,讓游客在百業百態、百景百象、百味百坊中領略多彩中南門的無窮魅力。

——“吃”在中南門。民以食為天,景區以“吃遍貴州”為理念,打造出集貴州各地特色美食于一堂的銅仁大食府,針對新派黔菜不斷進行菜品創新,充分挖掘本地的綠色食材和民族餐飲,推出苗王宴、府衙宴、全竹宴、藥食同源的健康養生宴等多種民族特色餐飲品牌,滿足游客舌尖上的需求,讓游客能夠一站式“吃遍貴州”的同時,還可以觀賞少數民族的非遺文化演繹,感受獨具特色的餐飲美食文化。

——“購”在中南門。為加大銅仁旅游商品的展銷力度,形成貴州風物的特色和亮點,中南門歷史文化旅游區按照優勢互補、資源共享、強強聯手的發展思路,引進“禮遇銅仁”特色文創旗艦店,店內以MODIMONKEY(毛弟)為品牌標識,根據國潮時尚風格進行產品包裝,打造出上百款旅游文創商品,吸引大批游客駐足購買。

——“養”在中南門。“夜郎無閑草,黔地多良藥”。中南門內的梵凈醫館以南京同仁堂百年品牌為依托,整合全國知名的老中醫、大國醫診療資源,引進一流的健康診療設備,融入銅仁本地民族醫技和藥方,通過文旅發展平臺宣傳健康養生、開展國醫問診、組織專家講座、推廣民族醫技、銷售地道藥材,成為銅仁打造醫養康養品牌、滿足人們對健康生活的高品質需求的重要載體。

文化和旅游業態集聚、產品和服務供給豐富、游客量和“夜經濟”持續攀升,中南門歷史文化旅游區正在“活起來”“火起來”。

初冬夜幕下,中南門的古街古巷中,藏著夜晚的熱鬧與精彩,人來人往的游人在這里留下歡聲笑語,又隨著影子一起融入絕美夜色中。

為豐富景區夜間經濟業態,滿足游客夜生活消費需求,中南門歷史文化旅游區按照市場化思路招商,引進了國內知名的文化生活娛樂品牌,形成以年輕、活力、時尚為代名詞的酒吧一條街,打造了豐富的夜間文化旅游生活環境,進一步繁榮了景區“夜經濟”,更好地滿足各地游客品質化、多元化、便利化的旅游消費需要。

今年9月26日至28日,以“強產業融合·促旅游提質”為主題的2021國際山地旅游暨戶外運動大會和第十六屆貴州旅游產業發展大會在銅仁市成功舉辦,作為大會主場地的中南門歷史文化旅游區吸引八方來客游玩參觀,釋放著“爆棚”的人氣。國慶假期,該景區更是名副其實的“打卡勝地”。

三江匯聚、千年逐夢,幽幽古色記錄歷史滄桑、璀璨文明;網紅打卡、激情飛揚,繽紛夜色裝點流光溢彩、不夜銅仁。超高的人氣、亮麗的街景和豐富的業態,讓中南門歷史文化旅游區的經濟效益得到快速提升,在加快促進后疫情時代消費回補升級中釋放強勁動力。

而在新潮之下,中南門歷史文化旅游區并不缺乏歷史的厚重感。為充分展示銅仁非遺文化,彰顯民族特色和亮點,中南門歷史文化旅游區在坐落于東山之下的飛山宮內設立非遺文化展示中心,將簫笛、儺戲、木偶戲、花燈戲、說春、土家族民歌、四面花鼓、金錢桿、萬山鼟鑼等銅仁民族文化項目植入飛山宮,進一步豐富中南門歷史文化旅游區的文化內涵,彰顯銅仁非遺的獨特民族魅力,讓非遺走進現代生活,讓民族文化煥發新的光彩與活力。

“新潮”與“古老”碰撞,中南門歷史文化旅游區旅游產業迸發出澎湃動能。

一條產業帶催生新業態

“一帶雙核”一頭是世界自然遺產地梵凈山,另一頭是中南門歷史文化旅游區,如何實現兩者間的高效連接,讓銅仁全域旅游格局邁向新高度,讓鄉村振興戰略走深走實,“鄉村振興產業帶”在這一背景下順勢而生。

提到鄉村振興產業帶,最具代表性的是一條馬拉松智慧賽道。這條紅色大道一頭連著產業、一頭連著鄉村,成為充滿人氣的鄉村振興產業帶上的一道絢麗美景。

紅色橡膠跑道、綠水青山環繞、沿途鄉村美景,每逢周末,這條馬拉松智慧賽道便成為銅仁市民近郊游和周邊城市游客自駕游的最佳之選。賽道起于碧江區八官溪河岸,沿途經過20余個村寨,抵江口縣兩河口游客集散中心,賽道全程設置有跑步驛站、心率采集等智能化設備,數據化、可視化的設施配置,成就了市民體旅相融的健康之旅。

農耕文化、民族文化、鄉愁文化紛紛綻放最美姿態。俯瞰之下,“山水相依、景田相望、農旅相生、文產相融”的鄉村振興產業帶跨過一個個橋梁相融相依,健康休閑、舒適愜意,縱情此間總能讓人不虛此行。

一條鄉村振興產業帶,連接了山水畫卷,也催生了銅仁旅游新業態。

在“體育+旅游”融合發展的當下,鄉村振興產業帶上催生了新業態,讓許多本地群眾由此端上了“新飯碗”,吃上了“旅游飯”。

不僅如此,在這條鄉村振興產業帶上,還有著許多當地群眾,在家門口創業就業,他們正享受著鄉村振興產業帶所持續釋放的旅游經濟“紅利”。

在碧江區壩黃鎮木弄村紅董組,山水風光,動物彩繪,剪紙文化,農耕文化等重現農家房舍,成為銅仁鄉村振興產業帶上的又一道風景線。隨著鄉村振興產業帶日益紅火,位于其中的紅董驛站更是游客青睞之地,智慧馬拉松展示廳、名優特產展示區、星空草坪等活動景區一應俱全。

如此豐富多彩的旅游項目,農家樂便成了其中必不可少的一部分。在紅董組的兄弟農家樂,一桌桌客人,或大快朵頤,或談天說地……一幅幅景象,呈現出來的是產業帶上越來越旺的人氣。“我以前就在這里開農家樂,但是以前人少,現在鄉村振興產業帶修起了,客人比以前翻了幾番,我現在開農家樂越來越有干勁!”兄弟農家樂的經營者笑著說道。

紅董組的李亞平,以前一直以務農為主,如今也瞅準機會,開了個便利店,平均每天下來,也能掙到不錯的收入。鄉村振興產業帶建成后,周邊的農家樂、便利店等數量均有了明顯增加,人氣和財氣聚集更是越來越多。

蜿蜒的智慧跑道穿越過江口縣壩盤鎮掛扣村,綿延8公里,孕育著無限生機。2020年的夏天,掛扣村遭遇洪魔肆虐,一年多過去,如今的掛扣村,已經重新煥發出蓬勃活力。在這條綿延山間的產業帶上,有著翠綠的茶園景觀、美輪美奐的觀光梯田、500畝的產業壩區,還有著各種各樣的精品果林……

“省委明確把掛扣村納入貴州省特色田園鄉村·鄉村振興集成示范點建設50個試點村之一,市委提出加快我縣撤縣設區、大力推進‘鄉村振興產業帶’建設,縣委明確提出把壩盤建成銅仁與江口的重要連接點,這些政策都為我鎮帶來了前所未有的重大發展機遇,掛扣村是我鎮鄉村振興產業帶上輻射最大的村,我們對此作出了大量提前規劃的工作。” 江口壩盤鎮黨委副書記覃芳麗說道,下一步,掛扣村將在現有景觀的基礎上,增加觀光長廊等基礎設施建設,增加農事體驗、果蔬采摘等體驗項目,進一步豐富旅游產品供給,做強旅游產業。

如今,在過境掛扣村的鄉村振興產業帶上,已規劃建設有梵凈山“群山之心”精品民宿項目,未來還將與壩盤鎮打造的”“龍蝦特色小鎮”相結合,開發鄉村旅游的新業態,進一步吸引和留住游客。

“以前常常有外地朋友問我,來到銅仁可以去哪里玩?現在只要帶上朋友從城中心玩到城郊就行了,真的到處都是景點,哪里都好玩!”長期居住在銅仁的外地人黃麗麗開心地說道。

以山水為根、用文化鑄魂。近年來,我市堅持把本土文化融入到旅游發展中,將現代新鮮玩法與厚重歷史底蘊相結合,全方位涵養產業生態、豐富旅游業態,打造全域旅游新格局,文化旅游業實現從“養在深閨人未識”到“一舉成名天下知”的跨越。

逐夢前行,鑄就美好未來。當前,我市正在大力推動旅游產業化,著力推動旅游大提質、經濟大發展,奮力向著打造國際國內一流山地旅游目的地、一流度假康養目的地目標邁進,旅游產業方興未艾,未來更是可期。

“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”,寫滿“詩和遠方”的梵天凈土·桃源銅仁期待您的到來。

編輯:張慧
相關閱讀
0