首頁 > 新聞中心 > 銅仁要聞 > 正文

十年,銅仁農業由“老三樣”變“十三特”

地處武陵深山的銅仁,作為傳統農業大區,過去以種植傳統作物為主。玉米、紅薯、洋芋由于種植技術要求低、對土地氣候的適應力較強,因而在黔東地區廣泛種植,被群眾稱為“老三樣”。

41c740e0-a4ba-4fa6-9cda-0c8b6bcbeDab

“十二五”期間,我市始終把農業發展擺在重要位置來抓,根據各區縣土壤、地形、水源、交通實際,因地制宜,廣泛推行“種養結合、長短結合、立體發展”, 合理布局各區縣產業,先行先試推行農村“四權”(即:土地承包經營權、宅基地使用權、房屋產權及林權)確權工作,大力實施“三個萬元”工程,積極培育特色優勢主導產業,著力打造精品農業、高效農業,加快轉變農業發展方式,實現農業產值的最大化。

2015年全年實現農林牧漁業總產值312.48億元,是2011年的1.8倍。

46a0bf9d-4d3f-40c8-803f-79a29e522fbf

萬頃沃野披綠裝,綠色田野稻菽香。2016年以來,我市深入貫徹習近平總書記關于“三農”工作的重要論述,堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,堅持農業農村優先發展,以農業供給側結構性改革為主線,以提高農業供給質量為主攻方向,以農村改革和機制創新為根本途徑,縱深推進農村產業革命,加快農村產業結構調整步伐,引導群眾發展生態茶、中藥材、生態畜牧業、蔬果、食用菌、油茶等新興的“六大”優勢特色產業,推動銅仁農業大提質。

大力推進壩區建設。按照“突出點、連好線、擴大面、全覆蓋”的要求,聚焦特色優勢產業,加快資源要素整合,全面推進壩區農業產業結構調整,提升壩區農業規?;?、標準化、集約化水平,將壩區打造成“樣板田、科技田、效益田”。全市199個壩區全部實現“一個壩子、一個產業、一套班子、一套措施、一個方案”。

eb268db1-a0c5-4a3b-95be-8dba05e09365

大力調優產業結構。緊扣高質量發展要求,以綠色化、優質化、特色化、品牌化、市場化為導向,以標準化、規?;?、集群化為目標,大力發展生態茶、中藥材、生豬、牛羊、家禽、食用菌、蔬菜、辣椒、水果、生態漁業、特色林業、薯類、蜂蜜13個特色優勢產業。我市農業由傳統的“老三樣”變為“十三特”,推動產業發展從傳統農業向現代農業轉變、粗放生產向依靠科技創新轉變、分散經營向多元經營轉變、單一環節生產向全產業鏈延伸轉變,由傳統農業大區逐步實現向現代化農業強區嬗變。

c555ad57-0a1e-41ca-95d5-2efebf7b11ec

 

大力提升農業技術支撐。圍繞“農民缺什么學什么,需要什么教什么”,通過實施“春暉”“雁歸”“雨露”等項目,創新開展對全市有勞動能力的農民進行分批次有針對性的培訓,保障一戶貧困戶至少有一人掌握一項就業技能。建立科技特派員與貧困村結對服務關系,實現科技特派員對貧困村科技服務和創業帶動全覆蓋。推進農業服務體系建設,深入實施事業單位專業技術人員助力脫貧攻堅三年行動計劃、萬名農業專家服務“三農”行動、選派高校優秀教師到基層到企業服務等人才服務發展活動。

大力創新組織模式。通過內聯外引的方式,培育壯大一批骨干龍頭企業,做大龍頭企業總量,積極推廣“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式。支持農民合作社、家庭農場、農村集體經濟組織興辦或創辦龍頭企業,鼓勵和引導各類社會資本、民間資本、工商資本投向農村發展適合企業經營的現代種養業。

大力做強農業品牌。圍繞主導產業和重點產品,著力培育“梵凈山珍•健康養生”“梵山凈水•泡茶好水”“梵凈抹茶•香溢天下”綠色農產品公共品牌,成功打造了梵凈山茶、石阡苔茶、沙子空心李、銅仁珍珠花生、玉屏油茶等一批地理標志產品和特色品牌。目前全市認證綠色食品23個、有機農產品109個、農產品地理標志保護產品12個。

15160889-f621-40cc-be1a-4c76ee9c8400

 

大力推動利益聯結。堅持“強龍頭、創品牌、帶農戶”的思路,創新“公司+農戶”“公司+基地+農戶”“龍頭企業+農民合作社+農戶”等模式,探索企業與貧困農戶建立利益聯結機制,明確貧困戶、農戶在綠色優質農產品產業鏈、利益鏈中的位置,保障農民利益,真正讓群眾的腰包“鼓起來”,帶動群眾脫貧致富。

今年以來,我市著力發揮特色優勢強農業,圍繞“雙一十百千”工程目標、“八個現代化”重點任務,深入實施“十大行動”,全力打造10個百億級產業集群,已建成生態茶、生豬兩個百億級產業集群。全市茶園總面積排全省第二,碾茶生產線分別占全國20%、全省70%。抹茶產量占全國25%,暢銷日本、美國、德國等12個國家和地區。林下經濟基地總面積達320萬畝,上半年林下經濟綜合考核排全省第一。特色冷水魚產量占全省45%、排全省第一。

(陳林)

編輯:張慧
相關閱讀
0