首頁 > 新聞中心 > 銅仁要聞 > 正文

今朝看銅仁|銅仁:在守底線走新路中闊步前行

起于武陵之巔梵凈山的長風,吹拂著黔東大地的靈山秀水,卷起翻涌的綠色浪潮。

長風不息,奮斗不止。五年來,銅仁牢記囑托,感恩奮進,牢牢守住發展和生態兩條底線,借山水之靈氣,繪發展之勝景,奮力實現綠色崛起。

時光回溯到五年前。2016年10月31日,貴州省委對銅仁作出“念好山字經、做好水文章、打好生態牌,奮力創建綠色發展先行示范區”的發展定位。

當年12月22日,銅仁市第二次黨代會開幕,該市在制定未來五年發展藍圖時,明確奮力創建綠色發展先行示范區,全力打造綠色發展高地、內陸開放要地、文化旅游勝地、安居樂業福地、風清氣正凈地的發展目標。

五個春秋,是奔流不息的歷史長河中的亮麗一瞬,然而這事關全局、影響深遠的五年,注定成為銅仁發展長史中值得銘記的一頁。

1.webp

松桃正大茶園美景。龍元彬 攝

守好“兩條底線”,走好“兩山之路”,銅仁也在“守”與“變”之間走上了一條更加切合自身實際的發展新路。

“守”什么?就是兩條底線一起守,兩個成果一起收。

生態資源是銅仁最好的資源,生態優勢是銅仁最大的優勢。銅仁堅持把“生態立市”工程擺在首位,著力完善保護制度,厚植生態屏障,深入實施綠道、綠水、綠城、綠園、綠景、綠村“六綠”攻堅行動。

《銅仁市錦江流域保護條例》《銅仁市梵凈山保護條例》等相繼出臺,綠色理念深入人心。

過去五年,銅仁市完成營造林409萬畝,治理水土流失2206平方公里,建成國家級濕地公園9個、各類自然保護地49個,森林覆蓋率達66.2%。

怎么“變”?實踐證明,脫離生態環境保護搞發展是“竭澤而漁”,離開發展抓生態環境保護是“緣木求魚”。

銅仁市委、市政府既不走“先污染后治理”的老路,也不走“守著青山綠水苦熬”的窮路,更不走“以犧牲環境為代價換取一時一地經濟增長”的歪路,而要走綠色發展的新路。

新路怎么走?

把生態、綠色作為現代農業發展的總要求,銅仁在生態產業化、產業生態化的實踐中,大力發展茶、蔬、果、菌、藥以及生豬、家禽、牛羊等生態產業,努力念好“山字經”。

五年來,該市共打造現代高效農業園區266個,培育市級以上農業龍頭企業達447家,農民專業合作社達1.2萬家、市級家庭農場達2050家。

wm_40463555137932924_7d54015f-2551-4abb-b297-2772eada9e63.webp

印江食用菌基地,菌農采收黑木耳。 左禹華 攝

銅仁用活“龍頭企業+合作社+農戶”模式,不斷延伸產業鏈,提升附加值,打好“生態牌”,“梵凈山珍·健康養生”“梵凈抹茶·香溢天下”“梵山凈水·泡茶好水”等一個個“梵凈”號品牌名揚天下。

銅仁世世代代困羈于茫茫武陵深山的90多萬貧困人口,在這五年里相繼脫掉“貧困帽”,精彩書寫了全國減貧奇跡的銅仁篇章。

五年里,銅仁10萬名黨員干部奔赴脫貧攻堅一線,下達動員令、立下軍令狀、高掛作戰圖,聚焦“五個一批”,聚焦“四場硬仗”,以“不破樓蘭終不還”的昂揚斗志,攻難關、打硬仗,補短板、強弱項。

截至2020年末,銅仁市94.29萬貧困人口全部脫貧、10個區縣全部摘帽、1553個貧困村全部出列。29.36萬人搬出大山,其中跨區域搬遷12.54萬人。

銅仁市連續五年在全省脫貧攻堅成效考核中處于前列,綜合評價為“好”。“76554”工作方法、脫貧攻堅一線干部關懷激勵機制、防貧預警監測機制、跨區域搬遷等,為全省乃至全國脫貧攻堅貢獻了“銅仁做法”。

3.webp

位于大龍經開區的中偉新材料。 龍啟武 攝

高唱“綠色、高端、集約”旋律,銅仁在“產業強市”浪潮中不斷發揮資源優勢,全力推進以新型功能材料產業集群為支撐的新型工業化。

銅仁按照“培育龍頭、對接高端、配套集聚、做大做強”思路,以黔東工業聚集區為主要承載區,加快構建“1+3+N”的工業體系,即以新型功能材料為核心產業,以大數據電子信息制造、生態特色食品、現代能源等為支柱產業,以新型建材、先進裝備、優質煙酒、健康醫藥、新能源汽車等為特色產業。

綠水青山就是金山銀山。銅仁蓬勃發展的文化旅游產業便是“兩山”之路上最亮麗的畫卷。五年來,銅仁不斷盤活山水資源,融合特色文化,大力推動以文化旅游為主的第三產業發展。

該市以梵凈山文化旅游創新區為龍頭,著力推進梵凈山5A級景區、中南門歷史文化旅游區建設,打造梵凈山沿錦江至銅仁主城區鄉村振興產業帶,景相連、金線連,形成游在梵凈山、樂在中南門的旅游格局。

wm_40463555506780753_9fc1f847-fdb9-4ba5-8d94-5e4e36e3eaeb.webp

世界自然遺產地、國家5A級景區梵凈山。(銅仁市委宣傳部供圖)

不僅如此,在新型城鎮化的進程中,銅仁同樣也秉承“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅持“城市建設以自然為美,把好山好水融入城市”的思路,總結提煉“產城互動、景城融合、教城一體、同城聯動”的銅仁新型城鎮化模式,著力打造山水園林城市。

綠色發展成為銅仁最鮮明的底色,綠色生態正成為銅仁人民取之不盡、用之不竭的“幸福不動產”“綠色提款機”。綠色杠桿撬動起黔東大地上一座座貧困大山。

山水激蕩走新路。邁步“兩山”之路的五年,銅仁實現了一個又一個新跨越:無論是脫貧攻堅、生態建設,還是基礎設施、民生事業、綜合實力都取得歷史性的成就。

昂首闊步開新局。沿著習近平總書記指引的方向奮力前行,銅仁圍繞“四新”主攻“四化”,始終堅持以人民為中心的發展思想,正帶領黔東400多萬各族人民不斷為美好生活而奮斗。楊聰

編輯:滕娟
0