首頁 > 新聞中心 > 銅仁要聞 > 正文

市第三次黨代會特別報道 | 六防六化 奏響和諧穩定新樂章

社會和諧穩定,才能跑出經濟發展的“加速度”。

堅持以人民為中心,才能增加百姓幸福感安全感。

2017年榮獲全國社會治安綜合治理優秀市,2020年被中央政法委確定為首批全國市域社會治理現代化試點城市,人民群眾安全感、政法機關滿意度連續五年達97%,2019年、2020年連續實現“雙提升”“雙第一”目標,今年上半年位居全省第二,第一,分別為99.62%、98.78%。今年前三季度,全市地區生產總值增長9.9%、增速排全省第4。

一組組數據的背后,蘊含著一套獨具銅仁特色的治理智慧和民生哲學。

近年來,銅仁始終堅持“防風險守底線”思維,把重大風險防范化解放在首要位置,緊扣上級關于防范化解重大風險重要決策部署,堅持夯基立柱、精準預警,突出先手防、提升高招化的工作思路,創新提出“六防六化”工作方法,全力維護國家政治安全、確保社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業,構筑了一曲曲新時代平安和諧、鏗鏘奮進的華美銅仁樂章。

“六防六化”——

防守如城、化危為機,防患未然、化隱為顯,防微杜漸、化整為零,以防萬一、化繁為簡,以防不測、化難為易,嚴防勇戰、化險為夷

4d29e0f7-34dc-4669-b992-9809a326edbd

ba6b4ad5-ad60-4df4-bade-f9cb6371595f

數字燈塔智能防控。

科學決策 從源頭防范重大風險

明者防禍于未萌,智者圖患于將來。

五年來,銅仁始終堅持總體國家安全觀,深入實施“和諧穩市”工程,用好“六防六化”工作方法,全面開展掃黑除惡專項斗爭三年行動,縱深推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,深入推進平安銅仁、法治銅仁建設,全力打好防范化解重大風險主動戰,堅定不移維護政治安全、經濟安全、人民生命安全、社會穩定安全。

強化風險意識 推進科學決策。全市各級各部門切實把思想行動統一到中央和省委、市委的決策部署上來,堅持高點布局、高位推動,堅定不移貫徹落實黨中央、省委關于防范化解重大風險的這一重大政治任務,深化運用“六防六化”工作方法,有效提升了處置各種風險挑戰的能力和水平,構筑防范化解重大風險“堡壘”。

創新市域社會治理,全面深化平安銅仁建設。堅持“一把手”統領到底、“一盤棋”統攬到底、“一中心”統抓到底、“一張網”統管到底,市委、市政府主要領導親自掛帥,市、縣、鄉三級成立黨政主要領導任雙組長的領導小組,縱向推進市縣鄉村四級“一辦一中心”機構、陣地、功能、機制、隊伍、工作“六個”全覆蓋。制定印發了《關于堅持共建共治共享市域社會治理現代化的實施意見》《銅仁市黨政領導干部平安建設實績考評辦法(試行)》《銅仁市黨政領導干部平安建設實績考評辦法臺賬管理制度》等系列文件,將平安銅仁建設、法治銅仁建設與經濟社會發展同部署、同推進、同督促、同考核、同獎懲。構建“獎罰分明”責任體系,將總體國家安全列入平安銅仁目標績效考核,正向激勵和負向約束相結合,注重突出實績考評,按照發生即扣分原則推動實績檔案實行清單式管理、臺賬式管控、常態化監督,有效提升了處置各種風險挑戰的能力和水平。

深化政法領域改革,全面推進法治銅仁建設。制定出臺了《中共銅仁市委政法委員會工作規則》《銅仁市人民檢察院關于組建檢察機關新型辦案團隊的實施方案》等方案,推進市、縣、鄉、村四級社會治安綜合治理中心建設,形成上下貫通、執行有力的基層政法工作新機制。推動完成市縣兩級法院內設機構改革,探索建立生態環境保護法庭,完善市縣兩級檢察院內設機構改革后新型辦案團隊建設。探索建設《社區矯正監地聯席工作會議制度》,建成銅仁市社區矯正指揮中心。進一步理順領導管理機制,率先在全省實現市縣法學會全覆蓋。如今,政法機構職能體系、政法公共服務體系、政法隊伍建設管理制度機制進一步完善,執法司法責任不斷強化,權責平衡難題基本得以破解,執法司法公信力持續增強,執法司法效能全面提升。

打好疫情防控戰役。在疫情防控工作中強化組織領導,強化重點管控、強化工作聯動、強化跟蹤問效,創新探索“十個三”工作舉措,構建市、縣、鄉、村、組五級社會防控體系,推動工作快速落實,筑牢群防群控網、筑牢“輸入屏障”和“責任底線”。疫情防控期間,全市設置4200余個社區村寨檢疫點,日均1.2萬余名黨員干部參與檢疫工作,日均排查13萬余人次、車輛2.8萬余臺次,取得了零死亡、零轉院、醫務人員零感染的成效。

29cd121a-4bd5-4312-ba53-0fdca7f1f028

法治宣傳進社區。

867a1d89-6616-4281-b8d2-ad124749f57f

印江法院在杉樹鎮開庭審理破壞脫貧攻堅案件。

精準預警 做到早識別早謀劃早應對

居安而念危,則終不危。

回望五年奮斗歷程,銅仁在改革發展克難攻堅、闖關奪隘的重要時刻,始終堅持底線思維,做到居安思危,全力以赴打好防范化解重大風險的有準備之戰,高質量發展的腳步堅實鏗鏘。

建立全領域風險防控快速反應機制。在全省率先成立銅仁市重大風險防控中心,嚴格執行情報信息共享和市縣鄉村四級情報信息研判機制,建立完善情報信息收集直通機制,強化日常研判、會商研判、專題研判、應急研判和風險等級預警提示,累計向市委、市政府專報風險隱患報告57期,直報動態情報52期,下發“風險提示函”38批次。五年來,對省交辦和自行排查的重大風險,逐一落實措施、限定時限,集中力量攻堅化解,有力推動各類風險問題化解穩控。

全方位排查各類風險隱患。按照銅仁市風險防控“六防六化”工作方法,調動市縣鄉村四級聯動對政治、經濟、文化、社會、生態、扶貧、民生等領域開展基礎調查、動態排查,精準掌握風險隱患底數,累計收集各類重大風險情報信息800余條,重大緊急信息200余條;滾動排查各類風險320余個,從源頭上預防風險隱患的發生。

優化情報信息收集“直通車”,實現精準感知。以重大風險防控中心為“換乘站”,致力打造聯系群眾的“直通車”,將“兩代表一委員”、群團組織、新聞工作者、專家學者、社會知名人士等納入信息渠道源頭,進一步拓展情報信息來源,形成全覆蓋、立體化的風險問題發現收集網絡,對收集到的信息進行篩選、分析、研判后直報市委,為領導科學決策提供了有力支撐。

奮進路上,銅仁全力打好防范化解重大風險的有準備之戰,做到未雨綢繆,早識別早謀劃早應對,堅定不移維護政治安全、經濟安全、人民生命安全、社會穩定安全。

7a404d78-0563-4c6c-a4af-fbd296a8f821

組織律師參與脫貧攻堅工作。

6dcb2998-c41a-44b9-9ab6-057a3e83cf2d

社區網格員培訓。

部門聯動 護航銅仁和諧穩定發展

加強協調配合,打通部門之間壁壘,促進全鏈條聯動、全周期管理,實現資源深度融合、高效運轉和無縫銜接,不斷推進重大風險防范化解。

培育新時代政法鐵軍,優化政法機構職能。銅仁市緊緊圍繞“五個過硬”要求,以“教育整頓、教育培訓、選樹先進”為抓手,著力鍛造新時代銅仁政法鐵軍,大力開展先進人物和先進集體等先進典型選樹活動,著力營造“學習先進、崇尚先進、爭當先進”的良好風尚,用榜樣的力量激勵前行。五年累計培訓政法干部10萬余人次,創新建立“思想引導在前、監督制約全程、管理規范精細、考核問責從嚴”隊建模式在全省推廣。政法隊伍壯大的同時銅仁政法機構職能體系也在不斷完善,制定出臺《中共銅仁市委政法委員會工作規則》《銅仁市人民檢察院關于組建檢察機關新型辦案團隊的實施方案》等方案,推進市、縣、鄉、村四級社會治安綜合治理中心建設,進一步理順領導管理機制,推動完成市縣兩級法院內設機構改革,探索建立生態環境保護法庭,構建職能科學、事權清晰、指揮順暢、運行高效的公安機關管理體系。五年來,銅仁市共建立市級公共法律服務中心1個,縣級公共法律服務中心10個,鄉鎮(街道)公共法律服務工作站177個,村(社區)公共法律服務工作室1817個,銅仁市“農村一小時,城市半小時”公共法律圈基本形成。

強化智慧治理,推進大數據與社會治理深度融合。打破部門與部門之間、行業與行業之間數據壁壘,消除信息“孤島”,始終堅持“大數據+”的思維模式,依托銅仁平安警務云和綜治信息平臺,推進智慧法院、智慧檢務、智慧公安、智慧司法、智慧政務等領域融通。以網格為單元,深度整合“雪亮”“天網”及社會各類視頻監控資源,撬動移動、電信實施“智慧銅仁·平安守望”和百視頻工程補齊防控短板,社區智能防控水平不斷提升。并特別針對“兩留守”難題,開發“平安三寶”與智慧社區平臺聯網共用,通過增設電子圍欄和行動軌跡方式,實現“兩留守”人員實時動態管理。2017年至2021年命案逐年同比下降13.88%、6.45%、41.37%、42.85%。

落實安全生產責任制,守住安全生產底線。銅仁扎實開展安全生產專項整治三年行動,以建立問題隱患和制度措施“兩個清單”為抓手,扎實開展重點行業領域安全生產突出問題集中攻堅,有序推進安全生產隱患排查整治、企業復工復產安全監管各項工作,全市安全生產形勢持續向好。

踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,守住生態保護紅線。銅仁全力抓好中央環保督察反饋問題整改、生態環境保護、生態環保執法、生態環??己霜剳偷雀黜椆ぷ?,讓青山常在、碧水長流。五年來,全市空氣質量平均優良天數比例達97.7%,主要河流斷面水質優良率100%,縣城以上集中式飲用水源地水質達標率100%。

強化“大群團+”,實現風險化整為零。建立黨委領導,政法牽頭,公檢法司安等職能部門,工青婦等社團群體等全面參與,推動德治、法治、自治“三治融合”,加強人民調解、行政調解、司法調解“三調聯動”,構建起風險聯合研判、問題聯合交辦、矛盾聯合化解、工作聯合督導、事件聯合處置五個工作閉環,形成一體貫通、四級聯動的工作格局,確保責任壓實、工作扎實、作風務實、任務落實。

五年來,通過一系列的措施,全市上下形成部門齊抓共管,群眾積極參與,橫向到邊、縱向到底的和諧穩定的良好局面。

黔東大地,一片充滿希望和活力的梵天凈土,正孕育著新的勃勃生機。(銅仁日報融媒體記者 楊勝花 陳繼祥)

編輯:滕娟
0