首頁 > 婦女兒童 > 信息快遞 > 正文

萌翻了!玉屏娃娃過“侗年”

12月21日,玉屏皂角坪中心幼兒園熱鬧非凡,老師和小朋友們身著具有民族特色的服裝,齊聚在操場,通過舞龍燈送祝福、跳踩堂舞,以及趕侗年年場等方式體驗“侗年”。

1.webp

2.webp

3.webp

4.webp

5.webp

一早,身著民族服裝的幼兒們在老師的帶領下舞者龍燈、敲著鼓、端著簸箕、打著花傘、甩著侗帕、手持金錢棍、手捧木柴進行了游園活動。隨后,大家齊聚在操場開啟了舞龍燈送祝福,并在歡快的歌聲中跳起了跳踩堂舞,孩子們臉上洋溢著幸福的笑顏。

不過對于幼兒們來說,最高興的還是接下來的環節——體驗趕侗年年場。年場一共分為三條街美食、娛樂、民俗,孩子們憑借手中的娛樂、美食體驗券,不僅能品嘗到美味還能參與自己喜歡的游戲活動。

“來喝豆漿哦,這里的豆漿可甜了!”

“賣糍粑了,賣糍粑了……”

“這里可以做扎染、需要體驗一下嗎?”

“兩個人一組便可以參與斗牛哦!”

……

6.webp

7.webp

8.webp

在一陣陣吆喝聲中,拉開了趕“侗年”的序幕。幼兒們在老師的帶領下穿梭在美食、娛樂、民俗三條街中?,F場歡聲笑語不斷,孩子們沉浸在濃濃的“侗年”節日氣氛里。

“侗年是我們小孩最喜歡的活動,可以欣賞舞龍燈、剪窗花、炸油炸粑。我今天還參與了舞龍燈哦,玩得可開心了。”大二班小朋友陳祈宏,一邊手舞足蹈地展示著如何舞龍燈,一邊開心地說道。

孩子們玩得不亦樂乎,家長們也被濃濃的“侗年”氛圍所感染。

9.webp

10.webp

11.webp

小一班家長洪火珍說:“活動以體驗為主,孩子們自己參與,自己感受,互相幫助,我們家長感到非常欣慰。感謝幼兒園全體教職工的精心準備,帶來的豐富侗年活動,作為家長,我們也要繼續弘揚侗族文化,讓我們的侗族文化傳承下去。”

據悉,侗年是侗族節日中為最隆重、最熱鬧的節日,既是侗族人民喜慶豐收的盛大節日,又是共同進行娛樂的節日。玉屏以侗族居多的少數民族縣,侗鄉兒女有著豐富多彩的過年文化習俗。為了讓幼兒更好地了解侗族人民過年的傳統文化節日,加深對“侗年”的認識和了解,體驗過“侗年”的喜慶氣氛,玉屏皂角坪幼兒園將開展了以“歡樂侗年 幸福體驗”為主題的一系列活動,讓幼兒們近距離地感受“侗年”。

12.webp

13.webp

12.webp (1)

s3521a0ca4696c25594f6292aa1f19727-c7fe.webp

皂角坪中心幼兒園園長徐征介紹說:“今天皂角坪幼兒園開展歡樂侗年幸福體驗活動,主要是讓小朋友通過這個侗年活動,直接感知、體驗我們的侗族文化。讓我們小朋友通過這個活動,讓侗族文化的種子播種在小朋友的心里。”(特約通訊員 李平 通訊員 阮青)

編輯:滕娟
0