首頁 > 新聞中心 > 區縣報道 > 松桃自治縣 > 正文

松桃巡回法庭進校園“以案釋法”護成長

 為進一步增強青少年法律意識,感受法律的莊嚴和權威,近日,松桃苗族自治縣人民法院刑事審判巡回法庭走進群希學校,對一起聚眾斗毆案件進行公開審理,“以案釋法”讓廣大師生零距離接受法治教育,切實增強青少年的法律意識。

法院經審理查明,今年8月2日21時許,梁某兵、何某、歐某文、梁某麗、龍某顯、張某平伙同他人相互持械聚眾斗毆,均已觸犯《中華人民共和國刑法》第二百九十二條第一款第四項之規定,構成聚眾斗毆罪。8月4日至10日,6名被告人陸續被民警抓獲后,如實供述了自己的罪行,并進行了刑事拘留。

經判決,何某、梁某兵、張某平、歐某文、龍某顯、梁某麗6名被告人,最高被判處有期徒刑3年5個月,最低被判處有期徒刑2年,作案工具予以沒收。

一場真實的庭審,幫助全校師生更好地知法、敬法、遵法和守法,同時達到普法與警示的教育效果??吹酵g人以身試法后的懺悔以及受到的法律制裁,同學們都深有感觸。

“這讓我深刻地體會到遇事不能太沖動,要多想一想是否合法,我們要通過學習法律知識,提高法律素質,增強法律意識。”學生馮靜說道。

隨后,學生龍世江也向筆者表達了自己的心得:“通過旁聽了這次巡回法庭的審判過程,他們雖然年齡跟我們差不多,但是他們觸犯法律而受到了制裁。我深刻認識到,以后交友要謹慎,要懂法、學法、守法,努力學習好科學文化知識,做一個遵紀守法的新時代青少年。”

當日,法院相關人員還對該校師生進行了法律知識宣傳,倡導學法和守法要從自身做起,從現在做起,遠離校園暴力,共同構建陽光和諧的校園。

近年來,該縣人民法院充分發揮審判職能,積極推進法治建設,通過多地設立“巡回法庭”,公開審理頻發易發案件,通過“以案釋法”擴大普法宣傳面,審理一案,教育一片,有效防范了青少年犯罪行為的發生,得到了廣大人民群眾的一致好評。(陳薇 梁培會 陳艷玲)

編輯:張慧
相關閱讀
0