首頁 > 網評 > 正文

夯實高質量發展產業根基 ——論學習貫徹省委經濟工作會議精神

產業是高質量發展的根基。推動貴州經濟高質量發展,緊緊圍繞“四新”主攻“四化”,要把產業發展擺在更加突出的位置,堅持做大規模、做優結構、提升質量并重,著力通過質量提升推動做大增量、壯大總量,加快構建現代產業體系。

要推進工業經濟加快發展。加快推動新型工業化,是貴州經濟高質量發展的首要任務。我們必須在規??偭?、結構優化、技術創新、產業鏈條、項目建設、平臺支撐等方面狠下功夫,奮力實現工業大突破。更加注重推動工業集群發展和協作配套,鞏固提升特色優勢產業,加快壯大新興產業,推動傳統產業轉型發展,讓戰略性新興產業進一步發展壯大、傳統優勢產業進一步煥發生機。

要抓好糧食安全和農業增效。推進農業現代化,必須處理好糧食安全和農業增效兩方面問題。應站在講政治、保安全的高度,扎實推進高標準農田建設,堅決完成國家下達的糧食播種面積和產量任務,確??诩Z絕對安全。以12個農業特色優勢產業為引領,加快提升農業產業體系、生產體系、經營體系現代化水平,不斷提高農業發展質量效益。

要著力提振服務業。服務業是受疫情沖擊最大的產業,也是就業人口最多的產業,服務業發展對穩定大局至關重要。我們必須進一步加大工作力度,加快推動旅游產業復蘇,擴大服務業有效供給,提升金融服務實體經濟質效。同時,加快發展現代物流、檢驗檢測、研發設計和家政、養老、育幼等產業,推動服務業補短板上水平。

要大力培育市場主體。加快產業發展,必須落腳到培育壯大市場主體上來。全省上下要深入實施市場主體培育行動,不斷做大做強龍頭企業,大力扶持中小企業,大力優化營商環境,堅持不懈開展產業大招商,盡快讓市場主體多起來、大起來、強起來,加快形成大企業“頂天立地”、中小企業“鋪天蓋地”、“專精特新”創新型企業快速涌現的良好格局。

貴州圍繞“四新”主攻“四化”的目標、路徑、抓手已經明確,全省各級各部門要繼續向縱深推進,把既定目標任務和政策措施落地落實,加快推進產業轉型升級,進一步增強經濟增長動力,夯實高質量發展產業根基。(貴州日報評論員)

編輯:滕娟
0