首頁 > 網評 > 正文

以高質量投資促進高質量發展 ——論學習貫徹省委經濟工作會議精神

堅持以高質量發展統攬全局,繼續保持全省經濟平穩較快發展,高質量的有效投資是關鍵所在。當前和今后一個時期,我省需要投資的領域還很多,必須更加注重產業投資,堅決穩住基礎設施投資,全力吸引社會投資,堅決防止低效無效投資,盡最大可能穩住投資,以高質量投資促進高質量發展。

要圍繞重點產業領域,全力擴大產業投資。把新型工業化作為重中之重,大力實施工業投資倍增行動,抓牢省領導領銜推進的工業重大項目和新開工項目,切實加大企業擴能技改、能源基地建設投資。同時圍繞完善農業基礎設施加快編制一批項目,完善農業水利灌溉設施,著力推進鄉村物流體系建設。旅游產業化方面,要通過市場化方式盤活閑置低效旅游項目,持續完善旅游綜合配套設施,大力發展特色旅游產品,推動旅游服務大提質。

要著力擴大新型城鎮化投資。聚焦“3個100萬”目標,抓好城鎮“四改”等重點工作,全力破解“四改”項目市場化運營等問題,圍繞縣城城鎮化補短板強弱項等國家重點支持領域抓緊謀劃儲備實施一批項目。不斷優化投資路徑,加大省級統籌力度,推進城鎮污水處理等項目投資。

要堅決穩住基礎設施投資。搶抓中央進一步加大水利基礎設施投資機遇,爭取更多項目納入國家盤子。要落實“五年任務三年完成”的部署,合理保持交通基礎設施投資力度,加快在建和新開工高速公路、高速鐵路等項目建設。同時按照適度超前的要求,注重抓好5G基站、數據中心等新型基礎設施投資。

要加大招商引資力度,全力吸引社會投資。立足各地資源稟賦、找準自身比較優勢,狠抓產業大招商,引進社會資本。同時各地各部門要全力以赴抓好項目服務保障,用一流服務讓每一個企業在貴州投資放心、發展順心。

一分部署九分落實,高質量投資最終體現在高質量項目上,全省上下要牢固樹立“項目為王”的鮮明導向,堅持項目化分解、項目化推進、項目化落實,高效推進重大項目建設,確保取得實實在在的成效。(貴州日報評論員)

編輯:滕娟
0