首頁 > 生態環保 > 生態聚焦 > 正文

松桃以生態破題開創農村文明新時代

松桃苗族自治縣在20多萬畝油茶產業發展上大做文章,以“生態”破題有效開創農村文明美好新時代。

以“醉美”生態破題,打造特色文化。在長興堡鎮油茶園區,把油茶與“中國苗族情人節”有效結合起來,依托豐富獨特的民族文化資源,為園區注入文化因子,積極包裝“神奇苗鄉、美麗松桃”文化旅游品牌,打造“醉美”生態觀光園。茶園以精準扶貧、美麗鄉村建設為主線,以“農旅一體”的鄉村休閑旅游為發展方向,全力完善油茶園區基礎設施建設,盤活全鎮的文化旅游資源,帶動全鎮鄉村旅游和特色農業產品的快速發展,讓廣大群眾從中得到更多實惠,加快脫貧致富奔小康步伐。通過舉辦“四月八”、中國苗族情人節“六月六”等一系列節慶活動,弘揚和傳承優秀的民族文化,提升對外知名度,擴大對外吸引力。

以“優美”生態破題,打造休閑勝地。正大鎮油茶園區利用扶貧基金收購園區內原有廢棄閑置的掛面加工廠,改裝成油茶竹筍加工廠。利用官舟村、聚寶村等村扶貧基金采購閑置的中蜂400箱,建立武陵山中蜂標準繁殖基地。利用園區規模效應,開發閑置的土地要素發展依照季節順序種植金秋梨、草莓、櫻桃等精品水果。通過激活現有閑置資源,打造集旅游觀光、農業體驗、特色餐飲、休閑度假為一體“花語長征”生態休閑觀光園。目前,園區共有1家龍頭企業帶動,3家合作社經營。大力發展生態鵝5000只、生態魚10萬尾等立體養殖業,就地銷售。

以“秀美”生態破題,打造鄉愁村莊。有400多年歷史的古苗寨的牛郎鎮矮紅村被評為“全省民族團結示范村”及“第二批中國少數民族特色村寨”。該村通過流轉土地種植油茶300畝,讓云海、苗寨等美景與層層梯田金黃色的油菜花交相輝映。在矮紅村“古樸”生態觀光園通過舉辦“生態牛郎·夢幻矮紅”活動,有效推動了“銅仁后花園”發展。(劉振斌) 

編輯:滕娟
0