首頁 > 生態環保 > 生態聚焦 > 正文

唱響新時代綠色發展 “長江之歌”

冬日的烏江,淅淅瀝瀝地下著小雨,一群白鷺在水面翱翔。一幅渚清沙白、水鳥飛回的生態畫卷徐徐展開。

烏江是長江右岸最大支流,也是我省第一大河,干流全長1037公里。思南縣地處武陵山腹地烏江流域中心地帶,境內烏江總長78公里。

近年來,思南縣結合中央、省、市禁漁政策,成立工作組,制定退捕漁民工作方案,建立健全政府主導、部門聯動、社會參與的長效管理機制。早在2019年12月,思南縣就完成了121艘漁船的全面退捕,一次性兌現補償資金942.8萬元,每戶7.79萬元。為做好退捕禁捕工作,思南漁政部門加大設施設備投入力度,目前,漁政水中有巡邏船、陸上有巡邏車、空中有巡邏機,實現了立體巡航。

退捕禁捕,漁民“退得了、穩得住、能致富”是關鍵,思南縣及時制定退捕漁民轉產工作方案,解決退捕漁民后顧之憂。

楓蕓鄉高原村退捕漁民陳紹杰退捕后,用積蓄和退捕補助資金發展養羊產業,如今羊群規模已有30多只,他說:“以前水中捕魚,現在山上養羊。水上山上哪里都是致富路!”

楓蕓鄉齊心村退捕漁民陳松山,家里三代人都以捕魚為業。禁漁后,他拿著退捕的7萬多元補助金和儲蓄金投資工程,從漁民變成了工程老板,如今收入比以前翻了一番。“為了子孫后代有魚吃,我們必須得做點什么。”陳松山說。(王新偉 吳秉) 

編輯:滕娟
0