首頁 > 生態環保 > 生態聚焦 > 正文

建農莊 開游船 沿河漁民退捕上岸 日子更有奔頭

a89d9770-0044-489f-8c5a-b5c16d24d096

“以前風里來浪里去,打點魚只能夠一家糊嘴?,F在經營農莊,一年就收入上百萬元。”沿河土家族自治縣團結街道復興村蠻王山莊負責人崔蘭芝,勤勞干練、說話爽朗。

雖為女性,崔蘭芝曾是烏江山峽有名的“浪里白條”。她和丈夫都在江邊長大,水性和捕魚技術都不賴。但由于過度捕撈,烏江已沒多少魚了。

“不能吃光子孫的魚。”在政府的支持和幫助下,崔蘭芝家修建了約2000平方米、能容納200人同時用餐的農家樂?,F在,她不怕風不懼雨,還帶動了當地村民就業。

沿河烏江段總長132公里,其中“烏江百里畫廊”美譽的江段長達89公里。“烏江百里畫廊”水質好,漁業資源豐富,魚的口感絕佳。沿河漁民大都集中在這一段。

鮮美的烏江魚來自烏江的饋贈,漁民對烏江充滿著感恩和敬畏,當國家發布退捕令時,沿河積極貫徹落實退捕安置工作。

“轉行也有出路。”崔蘭芝告訴筆者,為了守住綠水青山,讓魚多起來,她積極響應國家號召提前退捕。退捕時,她獲得了政府補助70520元,還獲得微企創業補助4.5萬元。在政府的支持和幫助下,崔蘭芝利用自家的宅基地修建了蠻王山莊。

蠻王山莊建好后,客人如織,崔蘭芝信心大增。她也敏銳地察覺到當地特色山羊、肉牛產業的良好勢頭。

崔蘭芝介紹道:“沿河牛羊肉肉質上乘,自己也有餐飲方面的經驗。”說干就干!她經營起土家小炒和牛羊肉蒸、煮、烤等美食,沒想到火爆起來了。

和轉行成功的崔蘭芝一樣,烏江部分漁民上岸后,自主創業,收入也倍增。但也有依然留在青山綠水間的漁民,改行吃上“旅游飯”。

寒冬的清晨,烏江峽谷,煙波浩渺,沿河板場鎮徐家村村民冉龍德開著自己小轎車,一路沿著烏江駛進縣城的河東旅游碼頭,換上工作服,跳上輪船,對于是老水手的冉龍德來說,顯得輕便自然。

冉龍德曾穿梭于重慶市彭水縣到沿河思渠鎮和沿河縣城的水域,“水深,浪急,每天都是風里來浪里去,家人為我整天提心吊膽,運氣好的話,一天能捕到幾斤魚,一家開銷都不夠。”

自退捕令下達后,冉龍德憑借多年的駕船經驗,成功應聘到黎芝峽游客服務公司開起了旅游船,成為一名掌舵旅游船的船長,每個月工資6000多元。

“國家政策好,自己也不想子孫看不到水清魚躍場景,2018年,便考了船長證,后來索性徹底改行吃起‘旅游飯’。公司還幫我購買了相關保險,現在的生活比以前更有保障了。”冉龍德很是滿意。

崔蘭芝家和冉龍德是烏江流域退捕上岸漁民退捕轉產就業發展的一個縮影。據統計,沿河境內退捕漁民共120人,轉產漁民全部就業。

據了解,2020年11月17日,沿河組織人員針對退捕漁民開展了詳細調查復核,摸清了全縣退捕漁民的基本情況、參培情況、就業現狀、參保情況等,并按月更新,強化跟蹤服務,遵循“培訓促進就業”的勞務開發機制,切實摸清退捕漁民培訓需求開展職業技能培訓,提升上岸的漁民的就業創業能力和綜合素養,做到“應培盡培,應補盡補”。

據介紹,沿河根據省人社系統長江禁捕退捕漁民安置保障工作精神,建立退捕漁民安置保障措施,針對一些漁民年齡大、技能單一等問題,專門安排一些簡單易上手、對技術和身體條件要求不高的普工、后勤、護林員、保潔員等公益性崗位,幫助他們實現轉產轉業。(梁瀚澤 施平) 

編輯:滕娟
0