首頁 > 銅仁雙擁 > 正文

思南合朋溪鎮村黨支部助力鄉村振興

火車跑得快,全靠車頭帶。

農村黨支部就是發展的“火車頭”。思南合朋溪鎮村黨支部積極作為,帶領群眾發展村級經濟推動鄉村振興。

謀劃產業升級

鄉村振興產業必振興,這是共識也是真理。合朋溪鎮新一屆村級黨支部不約而同地把產業振興作為頭等大事。

涼水清村黨支部原書記肖繼康當選為新一屆支委委員。本著扶上馬、送一程的想法,在支委分工中,他主動承擔了村級集體經濟茶園管理的重任。每天起早貪黑,帶領幾十個工人施肥、修剪、除草……

“冬季管護得好壞直接影響來年茶園的收成。”肖繼康說,“我承擔管護任務,就是想發揮以前的管護經驗,把茶園管理得更好,為來年茶園增產、群眾增收和村級產業增效奠定基礎,為新一屆黨支部開個好頭。”

在院子村,新當選的大學生支部書記袁燾,更是與群眾同行同止同勞動,奮戰在該鎮茶園、花椒產業基地上。他一邊帶頭勞動,一邊向群眾詢問管護的經驗和要求,以迅速熟悉產業管護工作。他還利用晚上時間走村串戶了解村情民意,迅速推進全村各項工作。

在秦家寨、井壩、合朋等其余各村(社區),新一屆村黨支部都錨定產業管護目標,加強組織,細化措施,大力管護,力爭產業升級,發展增效出彩。

“各村黨支部上任以來,除了抓好已有產業管護外,還廣泛征求群眾意見,規劃編制新的產業項目10余個,總資金1000多萬元,”合朋溪鎮扶貧產業分管負責人田仁雙說,“各村黨支部抓產業、謀發展、圖振興的決心和愿望可見一斑。”

抓好文明創建

在合朋溪鎮抗家山村,新當選的黨支部書記李貴海的第一件事,就是組織群眾并帶頭開展人居環境大整治,進一步美化村莊容顏。

李貴海是一名退役軍人、大學生,今年全票當選為合朋溪鎮抗家山村支部書記。在前期工作中,群眾反映“秋冬落葉多、路邊雜草多,既不美觀,又影響行車安全”的問題,他始終記在心頭,上任后的第一件事就是組織黨支部成員,在全村各組帶領群眾開展環境衛生大整治。

“看到李支書的干勁和作風,我們知道選對人了。”抗家山村群眾張承珍說,“我們對未來充滿信心。”

王昌齡是群河村連任的支部書記,也是合朋溪鎮唯一的女支部書記。除了開展環境衛生整治外,還經常到群眾家中幫助打掃家庭衛生,開展傳統美德和優秀品質宣傳教育,在全村營造社會主義核心價值觀的良好氛圍。

魚塘村坐落在烏江河畔,該村把文明行動與生態環保結合起來,除了抓好村莊、家庭環境衛生,支部書記羅來彪經常帶領群眾對烏江河岸、水面漂浮物和白色垃圾進行打撈,確保一江碧水向下流。

合朋溪鎮各村黨支部從群眾最容易看到成效的人居環境整治入手,與廣大群眾打成一片,進一步密切黨群干群關系,有力地提高群眾滿意度和獲得感。

夯實戰斗堡壘

在新一屆黨支部成員集中談心談話會上,合朋溪鎮黨委書記梁源勉勵各村黨支部要做到“十講十有”:講政治有規矩、講發展有實績、講學習有提升、講作風有示范、講執行有落實、講擔當有魄力、講團結有民主、講民生有情懷、講改革有創新、講廉潔有底線。

兩個多月來,合朋溪鎮各村黨支部能夠恪守紀律要求,緊盯目標任務,狠抓作風建設,進一步鞏固黨支部的戰斗堡壘作用。

“第一次走上黨支部書記這個崗位,深感責任重大。”抗家山村黨支部書記李貴海說,“我也知道自己在理論學習、精神領會和工作經驗等方面存在嚴重不足。”

在工作中,抗家山村黨支部狠抓黨史學習教育和“三會一課”制度落實,采取邀請黨委領導作專題報告、支部班子領學、黨員自學、群眾會上宣講等多種形式,千方百計快速提升支部成員理論政治素養、統籌駕馭推進工作的能力。

為學習別人的先進做法和成功經驗,經請示黨委同意,李貴海還組織支部黨員和群眾代表到相鄰的楓蕓鄉環巖等村參觀學習。

在合朋溪鎮新一屆村級黨支部中,連任的支部書記有新想法,新任支部書記有主見,他們正率領支部帶著群眾奮斗在鄉村振興新征程上。

“干就完了,干就完了,干出樣來自己看了……”夕陽余暉,抗家山村的調頻廣播里響起了歌曲《干就完了》的動人旋律。(吳勇華 黃家山

編輯:傳媒集團
相關閱讀
0