首頁 > 城市建設 > 企業風采 > 正文

貴州天弘礦業助力沿河從“邊沿”變“前沿”

走進坐落于沿河土家族自治縣洪渡鎮王坨村的貴州天弘礦業股份有限公司,來到高(消)光鋇、鉆井級重晶石粉生產區域,只見工人們在機器前忙碌地包裝著生產出來的重晶石粉、螢石精粉等。裝載貨車在廠房里來回穿梭,將一袋袋包裝好的重晶石粉、螢石精粉等產品拉運到指點位置。一袋袋白色的重晶石粉、螢石精粉整齊堆放在一起,成了廠房里的一道靚麗風景線。

近年來,沿河不斷加大對洪渡鎮礦產工業園的管理和全縣境內礦產資源的勘查、開發利用與保護力度,合理開發重晶石、螢石等礦產資源,推動建設螢石礦深加工基地,實現了縣域工業生產總產值明顯提升。

據介紹,該公司之所以將生產基地選在洪渡鎮,主要是因為洪渡鎮區位優勢比較明顯和礦產資源豐富,能夠給公司的發展帶來益處。洪渡鎮東與重慶市酉陽自治縣龔灘鎮一江之隔,北與重慶市彭水苗族土家族自治縣雙龍鄉、善感鄉、鹿角鄉3個鄉交界,是烏江流經貴州省內的最后一個鄉鎮,水陸交通很方便,能夠降低企業的運輸成本。

2015年,公司開始投資建設,總投資2.8億元,占地面積206畝,2018年建成試產。前兩年因受疫情影響,生產不是很正常,但每年產值在3億元左右,上交國家稅金2000余萬元。不僅帶動了沿河礦產業的發展,而且為礦山和加工廠周邊脫貧戶提供了100多個就業崗位。

洪渡社區居民楊貴川就是該公司員工之一。楊貴川從重慶技校畢業后,2019年進入該公司,如今在公司中控中心工作,每月工資5000多元。妻子也在公司化驗室上班,每月有4000多元,公司還負責繳納養老保險等。如果公司停產,每天公司按30元基本生活費發放給他們,比外出務工要強得多。

該公司沿河片區副總經理魏東芳介紹,在生產中每個環節,公司都嚴格按照要求和操作規程進行。每個月組織工人培訓一次安全知識、環保知識和操作技能,確保公司工人安全和產品質量。

據悉,該公司在沿河境內共有7宗礦權,分別位于塘壩、黃土、客田、后坪等鄉鎮,其中有4宗正在開采。如今該公司有員工320人,其中采礦、選礦、地質、檢驗等專業人才33人,其他各類人才287人。公司生產工藝先進,檢驗設備齊全,便與國內外多家科研所合作,在沿河自治縣組建了我國先進的重晶石加工應用研發生產中心,為該縣生產的產品質量提供了強有力保障。

該公司生產的高(消)光鋇、鉆井級重晶石粉、螢石精粉等系列產品除銷往全國各地外,還出口銷往俄羅斯、美國、澳大利亞、新西蘭等國家。

據了解,公司下一步將以市場為主體,以研發中心為依托,不斷開拓創新,力爭在2022年上市,三至五內把沿河打造成中國武陵山區重晶石深加工生產基地和低硅、低磷螢石產地,助力沿河從貴州“邊沿”變為融入成渝地區雙城經濟圈和長江經濟帶“前沿”。(特約通訊員 楊友)

編輯:滕娟
0