首頁 > 婦女兒童 > 信息快遞 > 正文

溫情臘八 攜手“童”行

63a5d8af-db59-4ec0-912c-02c55dc32b3d

63a5d8af-db59-4ec0-912c-02c55dc32b3d

“小孩小孩你別饞,過了臘八就是年。”農歷臘月初八,臘八節,在這一天,人們喝臘八粥,做臘八蒜,祈求來年風調雨順。1月7日,印江土家族苗族自治縣蒙特梭利兒童之家的孩子和家長們一起煮臘八粥、制作臘八蒜、寫祝福,提前慶祝臘八節的到來,十分溫馨美滿。

一大早,食堂工人忙著準備制作臘八粥,孩子們圍坐在長桌旁,專心致志地聽著老師給他們講述臘八節的由來和意義,孩子們聽得津津有味。

隨后,馬仙老師將制作臘八粥的八種食材擺放在孩子們面前,并給孩子們一一講解每一種食材。“小朋友們都看看有些什么呀?有花生、糯米、蓮子……大家可以用雙手摸一摸。”

在老師和家長的幫助下,孩子們成功將食材放進鍋里,等待香噴噴的臘八粥出鍋。

“為了讓孩子們了解傳統節日文化,我們抓住生活中的每一個教育契機,引導孩子多角度、多感官地了解傳統節日習俗。”馬仙老師介紹說,兒童之家也邀請了家長們一起制作臘八粥、泡臘八蒜,培養孩子們的動手能力和自我服務的意識,感受集體勞動和親子活動的樂趣。

濃粥味美飄香十里,色香味俱全。午飯時分,孩子們吃著自己制作的臘八粥,個個臉上露出幸福的笑容。

制作臘八蒜也是臘八節的習俗之一,孩子們自己動手將大蒜剝好,并在老師的指導下將剝好的大蒜和冰糖一起放進玻璃罐子里。腌制一段時間后,孩子們就可以嘗到自己的勞動成果了。“通過陪孩子們一起做臘八蒜,煮臘八粥,加深了家長、老師和寶貝們之間的友誼,也培養了我和寶貝的默契。”幼兒陳謹言的家長張金蓮欣慰地說。

過了臘八,春節的腳步就近了,人們通過臘八節寄托自己對美好生活的向往,享受完臘八粥,制作好臘八蒜,家長和孩子一起在紅卡片上寫下祝福,并將祝福掛在吉祥樹上,表達最美好的祝愿。(特約記者 梅亞軍)

編輯:滕娟
0