首頁 > 教育頻道 > 教育新聞 > 正文

“兩會”會客廳·委員談 | 趙令蓉:學科學愛科學 加強中小學生科學素質教育

學科學愛科學 加強中小學生科學素質教育

——市政協委員、松桃自治縣科學技術協會主席趙令蓉

趙令蓉十分關注青少年的健康成長和發展,特別是青少年科學素質教育方面。她認為,目前我市大部分學校存在對學生科學素質教育重視度不夠、教育經費不足和相關配套設施不完善等問題,因此,她提出如下建議。

一是加強科普宣傳力度,轉變公眾對科學素質教育的認知。開展豐富多彩的科普宣傳教育活動,激發中小學生、家長、老師對科學的濃厚興趣,提高對科學素質教育的重視。

二是健全完善制度,整合資源推進科學素質教育?,F代科技知識涉及的領域廣、專業性強,應健全完善中小學素質教育制度,明確落實相關部門的教育任務職責,結合各行業、各領域、各部門力量推進中小學科學素質教育發展。

三是加大經費投入,完善教育設施。建立全民科學素質教育專項經費并納入財政預算保障,建全科技館等教育設施,保證各項科學素質教育順利開展。

四是加大培訓力度,將科技類專業課程培訓和進修列入師資隊伍建設規劃,以加強縣鄉兩級科學教育師資隊伍建設。

五是加大校園周邊環境整治,做好校園內外治安管控,營造良好科學素質教育環境。(記者 田艷琴 譚齊源 楊銅琴 劉爽 喻玲

編輯:滕娟
0