首頁 > 新聞中心 > 市直動態 > 正文

跨越千里,律師實現在“家門口”閱卷

“非常感謝你們吉州區、萬山區兩地檢察院,讓我能夠快速地異地閱卷,不僅提高辦案效率,還節約了辦案成本,減少了差旅風險,為檢察人性化服務點贊!”一名遠在江西省吉州區的王姓律師在電話中對銅仁市萬山區人民檢察院案管中心干警感謝道。

近日,萬山區檢察院的一場跨省異地閱卷,讓律師在千里之外,順利拿到電子卷宗,實現了在“家門口”閱卷。

s84ec1-b4cb2e1fb51efb-8b4-0e2a5b75755e.webp

 

原來,遠在江西省吉州區的王律師是該院正在辦理的一起刑事案件當事人的辯護人。從江西吉州至貴州萬山,兩地相隔800余公里,因代理的系涉未成年人案件,不符合互聯網申請閱卷條件,去現場閱卷,出于疫情防控需要,跨省出行的交通、住宿、就餐有諸多客觀困難。抱著試試看的想法,王律師撥通了萬山區檢察院案管中心的服務熱線,尋求幫助,申請異地閱卷。

接到申請后,該院案管中心干警與江西省吉州區檢察院充分溝通協商,在為案件代理律師的申請信息進行網上登記后,通過異地閱卷功能將該案件電子卷宗打包上傳推送吉州區檢察院,吉州區檢察院核查律師身份信息后向王律師移交電子卷宗光盤。

整個過程,兩省兩院配合順暢,高質高效完成了萬山區檢察院首例跨省異地閱卷工作,實現了外地律師在家門口就能閱卷,簡化了閱卷流程,不僅節省了辯護人的時間,更節約了司法資源。

下步,該院將繼續把異地閱卷作為“我為群眾辦實事”的一項重要舉措,積極推進“智慧檢察”建設,強化跨區域協作,深化檢律協作,共同推動法律職業共同體建設,不斷提升檢察服務效能。

編輯:張慧
0