首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮短波 > 正文

苗鄉米豆腐,致富新滋味

63fb11bb-054a-4dc1-bcab-14fd1d7dfb17

 

 春節將至,松桃苗族自治縣普覺鎮東門村的黔里香米豆腐迎來銷售旺季,村民們正加班加點生產,以滿足節日市場需求。

“需求超過500斤的要提前預訂”。1月13日,黔里香米豆腐加工廠老板劉高數著一沓鈔票,滿臉堆笑地說。

松桃米豆腐是苗鄉有名的特色小吃,有百余年歷史,以色鮮味美出名,是家家戶戶在春節前必做的一道食品。

松桃米豆腐是一種弱堿性食品,柔軟細嫩、Q彈爽口、冷熱可食,食用方便、老少皆宜,備受消費者青睞。當地村民們通過抖音、微信、QQ群眾等銷售方式,將米豆腐推廣到年貨市場,讓更多的人品嘗到了苗鄉美食。

近年來,該縣立足地方農業產業優勢,采取“公司+合作社+農戶(脫貧戶)”運行模式及利益聯結機制,加工生產“黔里香米豆腐”特色食品,一向養在深閨人未識的小小米豆腐,經過包裝打造,成功“走上”市民餐桌,并借助電子商務平臺,深受黔、湘、渝結合部市民的“青睞”。讓脫貧戶在家門口實現就業,增收致富,同時也發展了村集體經濟。許多做米豆腐生意的農戶建起了漂亮的樓房,開上了小轎車,生活越過越紅火。通過黔里香米豆腐加工廠的輻射,帶動了寨英、孟溪、大坪、盤信等鄉鎮50多個村1000余戶從事米豆腐產業,每年生產和外銷米豆腐達400萬余斤,創產值600萬元以上,戶均實現增收萬余元。(石喬清)

編輯:張慧
相關閱讀
關鍵詞: 豆腐 香米 苗鄉
0