首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮短波 > 正文

沿河中寨鎮5000畝新增茶園建設穩步推進

5b50fdcf-ad31-4200-9759-ac061e9c0d50

近年來,沿河土家族自治縣中寨鎮結合高海拔地理優勢,以發展“白葉一號”感恩茶為契機,在全鎮興起茶產業發展熱潮,建成了一批規?;?、標準化、有機化茶園基地。2021年,該鎮通過招商引資吸引客商到清河村發展茶園5000畝,目前各項工作正穩步推進。

漫步在中寨鎮清河村茶園基地,一株株茶苗隨風搖曳,新修的產業路在茶山之間蜿蜒,100多名茶農正在栽種茶苗。大家拿著小鋤頭,在畫好線的土地上挖坑、放苗、填埋、壓實,動作連貫有序、忙而不亂。

“這里以前是荒山,沒想到如今成了‘金山銀山’。”來自周邊大宅村的村民楊桂華剛到這片茶園務工,看著山上的變化,感慨萬千,干起活來也十分利索。他說:“一天供一餐飯,包接包送,我在家帶孫子,一天還能掙90元錢補貼家用。”

茶園的建設,不僅讓附近許多像楊桂華一樣留守在家或者不能外出務工的村民收入有了保障,也讓大家的日子更加有了盼頭。

據了解,該茶園由貴州云中仙寨農業科技有限公司建設,預計種植茶苗5000畝,于2021年9月24日開荒,村民每年可獲每畝200元的土地流轉費。茶園長期聘用工人管護茶園、采摘茶葉,預計可帶動200余人穩定就業,茶葉采收期用工量可達2000人次,茶園盈利后,清河村集體經濟將獲得5%的利潤。

“這里海拔較高、生態環境好,適合種茶葉。我們種的品種有水晶白、早黃和四季黃,這些是近兩年發現的新品種,市場價格比較高。”貴州云中仙寨農業科技有限公司總經理楊素珍說。

楊素珍告訴筆者,茶園建成后,公司將同步啟動茶葉加工廠建設,在園區修建彩虹路、科技園、茶葉展廳、觀賞園等配套設施,將清河村打造成茶旅一體休閑村莊,帶領“云中仙寨”走出貴州,走向全國。

“2018年‘白葉一號’茶葉落戶我鎮后,引導雁歸人員返鄉成立村集體經濟合作社,招商引資兩家公司,目前全鎮茶葉分六大片區,發展白茶、黃茶、奶白茶等1萬余畝。通過發展茶葉,盤活了很多閑置的土地資源,帶動了周邊群眾就近務工,壯大了村集體經濟,為鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接打下了堅實基礎。”中寨鎮鎮長周應學說。(張洪全 鄒琴印 田雪玲) 

編輯:滕娟
0