首頁 > 新聞中心 > 時事播報 > 正文

【央視快評】共創后疫情時代美好世界

 

360截圖20220118092529086

點擊這里觀看視頻

1月17日,習近平主席在北京出席2022年世界經濟論壇視頻會議并發表演講。習主席指出,面對當前人類面臨的嚴峻挑戰,我們要如虎添翼、虎虎生威,勇敢戰勝前進道路上各種險阻,全力掃除新冠肺炎疫情陰霾,全力促進經濟社會恢復發展,讓希望的陽光照亮人類!

習近平主席的演講站在構建人類命運共同體的高度,深刻洞察歷史前進邏輯和時代發展潮流,準確揭示當今世界發展形勢和矛盾問題,真誠表達了中國對解決世界經濟、全球治理等難題的堅定立場、態度,為回答“如何戰勝疫情?如何建設疫后世界?”等全球緊迫性重大問題再次提供中國智慧、中國方案,必將引發國際社會廣泛關注和深入思考。

天下之勢不盛則衰,天下之治不進則退??v觀歷史,人類文明進步歷程從來沒有平坦的大道可走,人類也正是在戰勝考驗、克服危機中成長、發展起來的。注目當下,兩年多來,新冠肺炎疫情反復延宕,世界經濟復蘇不穩定不確定因素顯著增多,南北發展鴻溝不斷擴大,煽動仇恨、偏見的言論不絕于耳,世界進入新的動蕩變革期。

凝聚起戰勝困難和挑戰的強大力量,必須在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展。習近平主席在演講中向世界發出四點倡議:攜手合作,聚力戰勝疫情;化解各類風險,促進世界經濟穩定復蘇;跨越發展鴻溝,重振全球發展事業;摒棄冷戰思維,實現和平共處、互利共贏。這四點倡議立足當下又放眼未來,極具全球視野又尊重不同地區差異,順應經濟全球化時代潮流,堅持真正的多邊主義,對破解當前疫情難題、推動后疫情時代世界經濟社會恢復和發展具有重大現實意義和長遠戰略意義。

艱難方顯勇毅,危難展現擔當。從2021年GDP增長8.1%,實現較高增長和較低通脹雙重目標,到全面建成小康社會、推動實現共同富裕,讓國家發展成果更多更公平惠及全體人民,中國高質量發展之路向全球傳遞出為人民謀幸福、為世界謀大同的中國底色、中國價值、中國雄心;從堅持“兩個毫不動搖”,到提出“一帶一路”倡議,舉辦服貿會、進博會,中國改革不止步,開放的大門越開越大;從加強污染防治到推動碳達峰碳中和,中國不僅要建設美麗中國,也要為建設清潔美麗的世界作出貢獻。

習近平主席在演講中強調,中國將堅定不移推動高質量發展、堅定不移推進改革開放、堅定不移推進生態文明建設。這三個堅定不移再次展現了負責任大國的作為和擔當,彰顯出對中國經濟發展前途的信心,與世界共享機遇、共譜合作新篇的誠心,表達了與世界守望相助、踐信履諾的決心。

風吹雨打擋不住攜手前行的腳步,驚濤駭浪更顯命運與共的可貴。各國應順應和平、發展、合作、共贏的時代潮流,堅定信心、勇毅前行,致力于穩定國際秩序,團結應對全球性挑戰,弘揚全人類共同價值,努力在危機中育新機、于變局中開新局,攜手走向美好未來。

編輯:張慧
相關閱讀
0