首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮短波 > 正文

昔蒲村荒山治理顯成效 金果累累滿山坡

“開荒開到天,種地種到邊。春耕一大坡,秋收幾小籮。”這曾是印江土家族苗族自治縣朗溪鎮昔蒲村石漠化嚴重時,當地群眾每年收成的真實寫照,全村森林覆蓋率只有10%?,F在,該村經過多年治理,森林覆蓋率已經超過70%,不但改善了環境,每到這個季節掛滿枝頭的柑橘、柚子還為農戶增收不少。

秋冬時節的朗溪鎮昔蒲村滿陽坡組,漫山遍野的金香橘、紅香柚隨風搖曳,當地群眾背著大背篼,肩挑大籮筐,整筐整籮地運下山,等待遵義、思南等地的水果客商上門收購。

然而在此之前,該村由于石漠化較嚴重,當地群眾每年只能靠天吃飯,收成寥寥無幾。

“以前種麥子,種一大坡才收七八籮。”在滿陽坡半山的椪柑基地里,與山水抗爭了大半輩子的江孝霞老人,談起以前的勞動和收成,依舊滿面愁容:“我們六七個人的地方,一年到頭的忙碌還不夠吃,要是遇到大雨天,糧食、土被水一起就卷起跑了。”

窮則思變,當地針對生態環境脆弱、石漠化嚴重的現狀,切實解決好石漠化治理中遇到的蓄水難、基礎設施差問題,該村圍繞“山上綠色屏障、山中經果飄香、山下美麗鄉村”目標,實施了退耕還林、培土增地,在石旮旯中種植梵凈山金香橘、紅香柚、長壽柑等精品果樹,既美化綠化了生態環境,又培植了農民持續增收的產業。

“現在這滿山坡的石窩窩里,不是橘樹就是紅心柚,水沖不走了,一棵柚子要打二三十個。”在該村水果種植大戶田茂啟的果園基地,他滿心歡喜地說道:“今年柚子批發雖說便宜但柑橘貴,柚子一個只賣得起五六塊,柑橘批發一斤都要在一塊以上,綜合算下來,一棵果樹,也要管百多塊。”

在村民們日復一日、年復一年的辛勤耕耘下,成了遠近聞名、一年四季果飄香的經果林專業村,現在該村有各類精品水果3500畝,每年水果產量超350萬公斤,產值800多萬元,基本實現家家有水果、戶戶能增收的良好局面,闖出了一條生態效益、經濟效益和社會效益有機統一的石漠化治理新路子。(王東) 

編輯:滕娟
0