首頁 > 教育頻道 > 教育新聞 > 正文

印江書法文化土家擺手舞融入中小學大課間

近年來,印江土家族苗族自治縣將書法文化、民族文化等融入教育教學,編排了書法操、印江土家擺手舞、體育游戲等18個項目融進大課間活動,使大課間活動更具印江特色。

每天上午課間操時間,印江一中的校園里洋溢著歡快的氣氛,青春氣息撲面而來,身穿校服的同學們有序地趕到操場,在傳統民族音樂的旋律下,精神抖擻、活力四射地跳起土家擺手舞。

“每一次跳的時候,全身都活動起來了,并且從擺手舞中,我們也知道一些挑水、紡花、打糍粑等動作,讓我對土家文化有了更深一層的了解。”印江一中高二(14)班學生袁池亦說。

土家擺手舞是土家族最具代表性的民間舞蹈,它分大擺和小擺兩種,其舞蹈和身體動作取材于土家族人的生產勞動和日常生活,有插秧、播種、紡花、挑水、推磨、打糍粑等動作。為保護和傳承民族民間文化,印江一中將土家擺手舞融入大課間,把它與體育相結合,作為大課間的內容之一。

“通過開展大課間跳擺手舞,同學們肌肉得到放松,有助于保持上課的精神狀態。同時,土家擺手舞是我們印江悠久的文化,所以我們想通過學生大課間把它傳承下去。”印江一中體育教研組組長歐陽俊杰說。

在印江二小,每天早上,隨著第三節課下課鐘聲響起,同學們在老師的帶領下,伴著動感的旋律,開始集體跑操,接著是跳土家擺手舞和書法操活動,這樣的課間操在增強同學們體質的同時,也讓大課間“活起來”了。

“大課間活動能讓我們把學習的壓力與緊張的氣氛給宣泄出來,也能在運動中找到自信與快樂,并且能讓我們每個學生的身體都得到充分的鍛煉。”印江二小六(1)班學生陳星妍說。

據了解,自2016年以來,印江結合實際,對各中小學實行有針對性的指導,在大課間的時間上進行了延長,每天活動40到50分鐘。同時還結合“書法之鄉”這張靚麗名片編排了書法操、印江土家擺手舞、體育游戲等融進大課間活動,使大課間活動更具印江特色。目前,大課間活動已經成為印江各中小學教育教學的一項常規。(張澤琴 陳繼)

編輯:滕娟
0