首頁 > 新聞中心 > 銅仁要聞 > 正文

致全市在外鄉親們的一封信

致全市在外鄉親們的一封信


外出務工的各位鄉親、兄弟姐妹們:

你們好!

2021年,你們離別家鄉,告別親人,懷揣個人和家庭的夢想奔波在外。你們用熱情和汗水,用勤勞和智慧創造了不平凡的成績。你們用拼搏和敬業,用誠信和友善向外展示了銅仁人的良好形象?;⒛甏汗潓⒅?,我們向仍在祖國大江南北奮斗的您、拼搏的您、努力的您真誠點贊,代表家鄉向你們致以崇高的敬意!你們辛苦了!

切切游子意,依依故鄉情。身處他鄉的您,肯定會思念家鄉、思念親人。返鄉過節、同親人團聚的愿望更為迫切,對此,我們感同身受。但是當前國外疫情持續蔓延,國內疫情多點散發,全市疫情防控形勢嚴峻復雜,為切實鞏固來之不易的防控成果,減少人員流動和聚集,降低疫情傳播風險,確保您及家人、親朋的生命安全和身體健康,我們真誠倡議:

一、非必要不返鄉,提前算好“三本賬”。山高水長,旅途漫漫。春節返鄉途中,接觸人員復雜,極易發生疫情交叉感染,回家的團圓之旅稍有不慎就會變成病毒傳播之路。如條件允許,建議您就地過年,并算好“三本賬”。第一本賬是“時間賬”。當前疫情防控要求,凡是返鄉人員都有管控期。如您是來自境外及國內中高風險地區來(返)銅人員,一律按照“14天集中隔離+14天居家健康監測+12次核酸檢測(分別在第1、2、3、4、5、7、10、13、14、16、21、28天)”的原則落實嚴管嚴控;如您是從事出入境口岸、集中隔離點、定點醫療機構、發熱門診、交通場站等高風險工作崗位人員應盡量避免出行,確需出行的須脫離工作崗位14天以上且持有48小時內核酸檢測陰性證明,并向所在單位報備。如您是來自未列入中高風險地區但有本土陽性感染者報告地所在地級市來(返)銅人員,嚴格落實“三天兩檢”管控措施,限制出行。同時,回家期間不能外出,不能走親訪友,可自由支配的時間所剩無幾,回家過節的意義不大。第二本賬是“經濟賬”。您來回一趟,路費(油費)、隔離費、核酸檢測費開支很大,再加上春節前后,不能按時上班減少的工資收入等,又是一筆不小的費用,所以您就地過年,既經濟又安全。第三本賬是“安全賬”。回家途中,難免和他人接觸,造成密接和次密接的幾率大大增加,如果路途中被感染,把病毒帶回到家鄉和家里,這不是團聚而是傷害。家人的身體健康和生命安全將受到威脅,家鄉的疫情防控將更加復雜嚴峻,也必將會給全市經濟社會發展帶來重大影響。讓“愛”回家,我們倡議,來一個數據時代的“云拜年”,采用微信、網絡視頻、電話等方式給長輩、家人、親友拜年,疫情過后,春暖花開時我們再相聚。同時,也請你們放心,我們將盡最大努力幫助、支持、保障在家父老鄉親過一個安定祥和的新年。

二、如果確須返鄉,需要把握“四環節”。 第一是提前報備。如果您確有特殊原因需要返鄉,建議提前安排好行程,錯峰返鄉,并提前3天向所在村(社區)報備。報備內容包括出發地、出發時間、出行方式和途經路線、預計到達時間等。第二是核酸證明。省外低風險地區來(返)銅人員。需持48小時內核酸檢測陰性證明,無相關證明的,須立即在首站地開展1次核酸采樣(混采混檢),采樣后簽署《省外低風險地區未能提供48小時內有效核酸檢測證明人員疫情防控承諾書》并在做好個人防護前提下,“點對點”前往居住地或酒店等待檢測結果,期間避免乘坐公共交通工具,結果未出之前不得流動。第三是途中防護。返鄉途中,全程佩戴口罩,保持社交距離,保留機票車票。第四是有序流動。未列入中高風險地區但有本土陽性感染者報告地所在地級市來(返)銅人員,務必落實“三天兩檢”管控措施,兩次核酸檢測結果均為陰性,可“點對點”有序流動,不得進入人員密集場所或參加聚集性活動,避免乘坐公共交通工具。低風險地區來(返)銅人員,在提供48小時核酸證明、測溫正常、且全程佩戴口罩前提下,可有序流動。到家后消毒行李物品表面,配合村(社區)做好返鄉人員信息摸排登記和健康監測工作。

三、返鄉后不松懈,更要做到“五堅持”。第一是堅持不聚集。原則上不舉辦、不參加聯歡、演藝、聚餐、廟會、燈會等非必要聚集性活動,避免前往人員密集和通風不良的場所。第二是堅持護健康。要加強身體鍛煉,時刻關注自己和家人身體健康,如出現發熱、干咳和其他呼吸道感染癥狀時,要第一時間到就近醫院發熱門診就醫。第三是堅持打疫苗。接種疫苗是最有效、最安全、最重要的防控措施。尚未完成全程疫苗接種或未按時打加強針的返鄉人員,請您盡快前往就近接種點完成疫苗接種,共同筑牢全民免疫屏障。第四是堅持重防護。嚴格落實戴口罩、勤通風、勤洗手等個人防護措施,建議不開展家庭私人聚會聚餐,就餐時使用公筷公勺,盡可能不購買進口冷鏈食品,如確需購買,要到正規市場、超市或門店等購買。第五是堅持看信息(官方發布)。及時關注梵凈云天、在銅仁客戶端和銅仁微報、微銅仁公眾號等官方媒體發布的疫情防控資訊,遵守疫情防控政策要求,不信謠、不傳謠、不造謠,切實維護社會穩定。

在這個特殊的年份,在這個關鍵時期,大家一定要嚴格遵守當地和家鄉的疫情防控要求。此心安處是吾鄉,惟愿家國兩平安。您收到這封信以后,不管您多忙,都請您多宣傳、多轉發,讓更多人知曉銅仁市防控政策,支持家鄉的防控工作。最美家鄉水,最親故鄉人,讓我們共同攜手,共同投身家鄉建設,為高質量譜寫綠色發展先行示范區新篇章,加快實現“一區五地”奮斗目標,開啟社會主義現代化建設新征程而不懈奮斗!

最后,再次感謝您對我們疫情防控工作的支持和配合,衷心祝愿您和您的家人節日快樂、身體健康、闔家幸福!

 

銅仁市應對新冠病毒感染的肺炎疫情防控領導小組辦公室

2022年1月17日

編輯:滕娟
0