首頁 > 新聞中心 > 時事播報 > 正文

引領時代潮流和人類前進方向的鮮明旗幟 ——寫在習近平主席在瑞士發表人類命運共同體重要演講五周年之際

歷史,往往在一瞬間寫就。

2017年1月18日,在日內瓦萬國宮,面對充滿不確定性的世界,中國國家主席習近平站在全人類的高度,以大國領袖的擔當,以天下為公的情懷,全面闡述構建人類命運共同體理念。

時間是最偉大的檢驗者。5年來,世界持續動蕩變革,人類社會負重前行。構建人類命運共同體理念,在現實映照下,愈加煥發出真理耀眼的光芒。

2017年1月18日,國家主席習近平在瑞士日內瓦萬國宮出席“共商共筑人類命運共同體”高級別會議,并發表題為《共同構建人類命運共同體》的主旨演講。新華社記者 饒愛民攝

這是與時偕行的中國答卷。

當今世界,世紀疫情與百年變局動蕩交織。全球經濟復蘇受挫,種族、民族矛盾加劇,發展鴻溝拉大,人類社會遭遇多重危機,國際秩序面臨嚴峻挑戰。站在時代的十字路口,開放與封閉、共贏與零和、團結與分裂,兩股力量相互博弈,兩種前景迥然不同。

世界怎么了?我們怎么辦?

“中國方案是:構建人類命運共同體,實現共贏共享。”5年前,習近平在日內瓦萬國宮發出時代強音,有力引領了世界大變局的正確方向。

2017年1月18日,國家主席習近平在瑞士日內瓦萬國宮會見第71屆聯合國大會主席湯姆森和聯合國秘書長古特雷斯。新華社記者 張鐸攝

凡益之道,與時偕行。5年間,人類命運共同體的內涵不斷豐富,實踐路徑愈加清晰。

疫情再度證明人類休戚與共。2020年5月18日,在新冠肺炎疫情肆虐全球的艱難時刻,習近平向世界提出構建人類衛生健康共同體的主張。中國最早承諾將新冠疫苗作為全球公共產品,最早支持疫苗知識產權豁免,最早同發展中國家開展疫苗生產合作。

2021年4月6日,中國向黎巴嫩政府和軍隊援助的兩批新冠疫苗運抵貝魯特拉菲克·哈里里國際機場。新華社發(比拉爾·賈維希 攝)

地球是人類賴以生存的家園。2021年4月22日是世界地球日,習近平出席領導人氣候峰會,首次全面系統闡釋人與自然生命共同體理念,為共建萬物和諧的美麗家園尋找最大公約數。

發展是實現人民幸福的關鍵。2021年9月21日,在第76屆聯合國大會上,習近平提出全球發展倡議,強調加快落實聯合國2030年可持續發展議程,構建全球發展共同體。全球發展倡議提出僅3個多月,就已經得到聯合國機構等國際組織以及近百個國家的響應支持。

從構建人類命運共同體,到人類衛生健康共同體、人與自然生命共同體,以及全球發展命運共同體,人類命運共同體理念與時俱進,為解決世界面臨的緊迫問題貢獻中國智慧、中國方案、中國力量。周邊、亞太、中國—東盟、中非、中阿、中拉、海洋、核安全、網絡空間,構建人類命運共同體在各方向、各領域不斷取得積極進展,成為引領時代潮流和人類前進方向的鮮明旗幟。

這是一諾千金的中國行動。

5年前,習近平在日內瓦萬國宮發表主旨演講,主張共同推進構建人類命運共同體的偉大進程,堅持對話協商、共建共享、合作共贏、交流互鑒、綠色低碳,建設一個持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。這是一幅藍圖,為世界向何處去指明了道路。

大道至簡,實干為要。

新冠疫情發生以來,中國向120多個國家和國際組織提供超過20億劑疫苗,占中國以外全球疫苗使用總量的三分之一;習近平在多個國際場合重申,中國力爭于2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和目標;根據世界銀行研究報告,“一帶一路”倡議將使相關國家約760萬人擺脫極端貧困、3200萬人擺脫中度貧困;中方已向近30項聯合國維和行動派出維和人員5萬余人次,在聯合國安理會常任理事國中派出維和人員數量名列第一……

一串串數字背后,是中國言出必行的大國擔當、行則必至的大國力量。“形勢艱難的時候,中國總是挺身而出。”有外媒如是評論。

2021年9月18日,工作人員在科特迪瓦阿比讓國際機場轉運中國國藥集團供應的新冠疫苗。新華社發(伊萬·宋攝)

中國堅持真正的多邊主義。習近平強調,世界只有一個體系,就是以聯合國為核心的國際體系。只有一個秩序,就是以國際法為基礎的國際秩序。只有一套規則,就是以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關系基本準則。

中國堅持高水平對外開放。在世界經濟低迷的時刻,中國推動《區域全面經濟伙伴關系協定》生效。海外媒體評論稱,這是對單邊主義、保護主義的有力回擊,是多邊主義的重大勝利。中國成功舉辦進博會、服貿會、廣交會及首屆中國國際消費品博覽會等經貿盛會,讓開放的春風溫暖世界。

2018年11月5日,首屆中國國際進口博覽會在上海開幕。國家主席習近平出席開幕式并發表題為《共建創新包容的開放型世界經濟》的主旨演講。這是開幕式前,習近平同外方領導人集體合影。 新華社記者 丁海濤攝

中國堅定維護國際公平正義。在國際舞臺上,中國堅持大小國家一律平等,旗幟鮮明反對霸權主義、強權政治。中國推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系。在發展鴻溝面前,中國堅持包容普惠,推動共同發展。習近平提出全球發展倡議,從解決發展中國家面臨的最緊迫問題入手,重點推進減貧、糧食安全、抗疫和疫苗、發展籌資、氣候變化和綠色發展、工業化、數字經濟、互聯互通等領域合作。中國始終秉持共商共建共享原則,推進高質量共建“一帶一路”。

剛剛過去的2021年,習近平同外國領導人和國際組織負責人會晤通話79次,視頻主持和出席重要外事活動40起。習近平強調,“我們要秉持人類命運共同體理念,堅守和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,擺脫意識形態偏見,最大程度增強合作機制、理念、政策的開放性和包容性,共同維護世界和平穩定。”

“青山一道同云雨,明月何曾是兩鄉。”擘畫各國人民福祉的最大同心圓,匯聚構建人類命運共同體的強大合力,中國言必信,行必果。

這是天地同春的中國擔當。

5年前,習近平全面闡述構建人類命運共同體理念的日內瓦萬國宮,熱烈的掌聲響起了30多次。第71屆聯合國大會主席彼得·湯姆森說,構建人類命運共同體是“人類在這個星球上的唯一未來”。此后,構建人類命運共同體多次被寫入聯合國決議。

孤舉者難起,眾行者易趨。

2017年5月,習近平在北京主持首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,高朋滿座。29位外國元首、130多個國家的高級代表和70多個國際組織負責任踴躍參會。如今,共建“一帶一路”從理念到行動,從“大寫意”到“工筆畫”,取得了豐碩成果。

2017年5月14日,國家主席習近平在北京出席“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式,并發表題為《攜手推進“一帶一路”建設》的主旨演講。這是習近平同出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的代表們合影。新華社記者 龐興雷攝

2018年11月,中國成功舉辦首屆中國國際進口博覽會,盛況空前。172個國家、地區和國際組織,3600多家境內外企業、40多萬采購商云集“四葉草”,幾天時間成交額就達到近600億美元。迄今,四屆進博會累計成交額接近3000億美元。

因為追求和平發展繁榮的愿望相同,堅持平等相待互相尊重的理念相同;因為有著對生命同樣的尊重,對美好生活同樣的向往,各國對中國理念和行動“用腳投票”。

“在人類追求幸福的道路上,一個國家、一個民族都不能少。”2021年,中國共產黨建黨100周年。在7月6日舉行的中國共產黨與世界政黨領導人峰會上,習近平如是強調。

胸懷天下,立己達人。構建人類命運共同體理念,承載著中國共產黨“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,為世界謀大同”的使命擔當,植根于“仁者愛人”“天下為公”的中華文明。

一株小小的菌草,走出國門,讓巴布亞新幾內亞的家庭主婦扎卡阿博里再也不用為給孩子買新衣而發愁。

一支新冠疫苗,不遠萬里來到巴西亞馬孫雨林深處,被當地人稱為“最困難時刻到來的最美禮物”。

一條鐵路,穿梭于崇山大川,為老撾人民實現了“陸鎖國”變“陸聯國”的夢想。

……

中國福建農林大學國家菌草工程技術研究中心首席科學家林占熺(右一)讓尼日利亞留學生試嘗幼嫩菌草的味道 新華社記者 林善傳攝

從“一帶一路”到全球發展倡議,從非洲兄弟到東盟十國,從加勒比海到浩瀚的南太平洋,從馳騁在中東歐的“鋼鐵駝隊”,到一架架在疫情嚴重地區的機場起降運輸疫苗的飛機……世界上大多數國家和人民握住中國伸出的友誼之手,支持構建人類命運共同體。

道阻且長,行則將至;行而不輟,未來可期。構建人類命運共同體的旗幟高高飄揚,指引著世界前行的方向。  

(責編:徐祥麗、常紅)

編輯:張慧
相關閱讀
0