首頁 > 新聞中心 > 社會新聞 > 正文

碧江區關于慎重從境外網購、郵購商品的溫馨提示

1月17日,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第267場新聞發布會上,市疾控中心副主任、全國新型冠狀病毒肺炎專家組成員龐星火通報北京市海淀區新冠肺炎確診病例的溯源情況。

病例自述近期曾收發過國際郵件。對此進行了全面調查、采樣和檢測。該國際郵件于1月7日自加拿大發出,途經美國及中國香港到達北京,病例于1月11日收到郵件。病例自述,在此期間其僅接觸郵件包裝外表面和文件紙張首頁,未接觸包裝內表面和其他紙張。已采集該國際郵件環境標本22件,其中包裝外表面2件、內表面2件以及文件內紙張標本8件,經核酸檢測均為陽性,并檢測出奧密克戎變異株特異性突變位點。

截至目前,在運輸途中可能接觸人員共8人,除病例外其余接觸人員核酸檢測結果均為陰性。此外,采集同一來源發往另一地點尚未拆封的國際郵件環境標本54件,檢出5件陽性,其中外包裝陽性1件和文件內紙張陽性4件。

北京市疾控中心實驗室對病例標本進行全基因組測序,基因序列分析顯示,病毒與2021年12月北美和新加坡等地分離的部分毒株相似度較高。

綜上所述,結合病例流行病學史、可疑物品樣本檢測結果以及病例標本的基因測序結果,不排除其經境外物品而感染病毒的可能。

在此,我們提醒廣大人民群眾:為進一步做好新冠肺炎疫情防控工作,最大限度阻斷疫情“由物及人”傳播風險,最有效地保障人民群眾生命健康安全,請慎重從境外和國內中高風險地區網購、郵購商品,接收快遞、郵寄包裹。盡量不從境外和國內中高風險地區網購、郵購商品。接收快遞、郵寄包裹時,應當做好個人防護,對物品表面進行消毒,或放置空曠地方(如陽臺)一段時間,接收處理完快遞、郵寄包裹后立即清洗雙手和消毒。

同時,密切關注官方發布疫情及相關信息,不信謠、不傳謠、不造謠,配合落實相應防控措施。

碧江區新冠肺炎疫情防控指揮部

                         2022年1月17日

編輯:張慧
相關閱讀
關鍵詞: 病例 郵件 標本 紙張
0