首頁 > 新聞中心 > 區縣報道 > 大龍經濟開發區 > 正文

大龍開發區:以“三抓”工作模式答好新時代“考題”

2021年以來,大龍開發區緊緊圍繞“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”要求,建立“1+3+N”工作機制,以“三抓”工作模式,盡心盡力答好新時代“考題”。

抓好示范帶動 強化思想學習

自中央、省、市黨史學習教育動員大會召開后,開發區先后召開黨史學習教育動員大會和領導小組工作會議,第一時間傳達學習、動員部署,并制定黨史學習教育實施方案,成立黨史學習教育領導小組,把開展黨史學習教育與開展“牢記殷切囑托、忠誠干凈擔當、喜迎建黨百年”專題教育有效結合,制定開展專題教育工作方案,同步啟動、統籌推進。

一級帶動一級學,開發區抓住“關鍵少數”,堅持領導帶頭,以上率下。在開發區領導干部的示范引領下,開發區各部門各單位發揮理論學習中心組作用,以“關鍵少數”帶動“絕大多數”,創新開展專題學習、專題培訓,形成“自學+研學”“講授+體會”“學習+破題”等多層次多類型學習體系。

去年以來,大龍開發區召開黨工委中心組學習39次、黨史學習教育專題學習7次,開展參觀困牛山戰斗遺址、重溫入黨誓詞、黨史宣講、調研實踐等,聚焦思想引領促進黨史學習教育。

抓好協同推進 辦好民生實事

開發區還積極購買了習近平《論中國共產黨歷史》及《習近平新時代中國特色社會主義思想學習回答》《中國共產黨簡史》等黨史學習書籍500多套發放給開發區各黨員干部,同時在相關微信工作群推送電子版學習內容,為全體黨員提供“精神食糧”。還創新青年學習方式,開展“百年黨旗紅 追夢新時代”網絡閱讀健步走等活動,讓青年團員們一邊走一邊看一邊學,了解英烈無私奉獻、艱苦奮斗的精神,促使黨員干部感恩奮進,繼續攻堅克難,助推開發區各項工作落地落實。

一年來,開發區以“抓調研、破難題,重落實、辦實事”為切入點,把“我為群眾辦實事”實踐活動貫穿黨史學習教育全過程,始終把民生關切作為“第一要務”,把民生需求作為“第一選擇”,全心全意為民辦實事。自黨史學習教育開展以來,共梳理出縣級層面辦實事26項,已辦結26項,辦結率100%;省市級層面辦實事涉及開發區10項,已辦結10項,辦結率100%。

抓好宣傳發動 促進學用轉化

2021年以來,開發區注重宣傳引導,投入大量人力財力強化新聞宣傳力度,同時在開發區網站、微信公眾號等原有的宣傳媒介基礎上,開設“奮斗百年路·啟航新征程”黨史學習教育專題專欄,并通過抖音、微視等新媒體,定期推送各級黨組織黨史學習創新做法和典型經驗,在職工食堂、高鐵南站廣場播放黨史學習教育紅色視頻,同時在各村(居)利用“小喇叭”把黨的歷史和黨的政策傳進千萬家。目前,在縣、市、省、國家各級媒體平臺刊發稿件共計300余篇,總結提煉了“大龍‘實字’當頭,解決群眾‘急難愁盼’”“三個‘立足’讓黨史學習全面開花結果”“三個加法”確保黨史學習教育落實見效等一批大龍特色亮點。

在強化宣傳的同時,開發區還緊密結合實際,牢牢把握重點任務,高標準高質量開展好黨史學習教育,汲取黨史智慧力量,全力推進開發區高質量發展。2021年,新型功能材料總產值達320億元,規模以上工業總產值177.2億元,同比增長70.52%;新引進重點產業項目20個,到位資金60億元,完成全年目標任務60億元的100%;新引進優強企業15家,完成全年目標任務15家的100% ;開工率80%以上,投產率30%以上,新型功能材料產業集群進一步補鏈延鏈強鏈。

民心如海,滴水匯聚成其汪洋;民利如山,寸土累積成其巍峨。接下來,開發區將持續把黨史學習教育同解決實際問題結合起來,踐行到“我為群眾辦實事”活動中,以“群眾滿不滿意、幸不幸福”作為衡量標準,用心用情答好新時代“考題”。(岳霞

編輯:滕娟
0