首頁 > 新聞中心 > 走讀武陵 > 正文

黔江加快建設渝東南中心城市

立體交通初形成 攝/葉星箭

城東小學新貌

黔江金溪鎮榨菜廠收制榨菜

黔江地處重慶與長沙、武漢、貴陽三個省會城市的幾何中心,是重慶乃至成渝地區南下東進、武陵山區互聯互通的“橋頭堡”,是成渝地區雙城經濟圈和武陵山片區區域發展格局中的唯一交匯點。

過去的5年,黔江繪就了一幅砥礪奮進的波瀾畫卷。2017年,是“決戰脫貧摘窮帽、國衛創建顯奇功、市級考核大逆襲”的一年;2018年,是“交通樞紐增動脈、鄉村振興創示范、全域旅游大突破”的一年;2019年,是“電商交易破百億、產業升級強支撐、區域協作大推進”的一年;2020年,是“疫情防控大決勝、突出重圍奪5A、城市品牌響四方”的一年;2021年,是“千年夢圓同小康、片區首創高新區、百年大業啟新程”的一年。

如今,黔江全面融入成渝地區雙城經濟圈建設和全市“一區兩群”協調發展,圍繞鄉村振興、城市集散、對外開放、產業培育等硬核目標加快建設渝東南區域中心城市。

鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接

近期,在黔江鵝池鎮,每天早上八點、傍晚六點,村頭寨尾的“大喇叭”會準時響起,向村民宣講鄉村振興工作等。“我們計劃在現有基礎上,高標準打造羊肚菌、蠶桑、茶葉等現代山地特色高效農業,力爭在5年內實現農村人均可支配收入翻番,帶領群眾共同致富。”鵝池鎮黨委書記龐東對鄉村振興信心十足。

三大攻堅戰取得的明顯成效已經成為黔江推進鄉村振興的牢固基石。據介紹,5年來,黔江65個貧困村全部銷號,4.5萬貧困人口全部脫貧,建成全市最大的李家溪易地扶貧搬遷集中安置點,成為武陵山區首批脫貧摘帽區縣和首批全國脫貧攻堅交流基地。城鎮污水集中處理率、城鄉集中式飲用水水源地水質達標率、城鄉醫療垃圾集中處置率、農村生活垃圾有效處理率均達100%,成功創建國家生態文明建設示范區。

2021年,為做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,黔江還整合涉農資金6.2億元,實施項目237個,幫助2.2萬名脫貧人口穩崗就業,消費幫扶1.1億元,消除返貧致貧風險942人。同時,以太極鎮、金溪鎮等5個重點鄉鎮和馮家寨子等62個重點村(社區)示范帶動,分層分類推進鄉村振興。

“今后5年,黔江將持續深化鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,統籌推進‘五大振興’,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。”黔江區鄉村振興局相關負責人介紹,將加強對易返貧致貧重點人群動態監測和及時幫扶,堅決守住不發生規模性返貧的底線,做好易地扶貧搬遷“后半篇”文章,讓脫貧基礎更加穩固、脫貧成效更可持續。同時,全面推進鄉村振興,充分發揮農村“三變”改革、“三社”融合支撐作用,深化農村產業融合發展,推動產業扶貧向產業振興提升,持續實施農村人居環境整治,建設宜居家園、涵養山水田園、打造幸福樂園,建成宜居村莊50個。

提升教育衛生旅游等城市集散功能

2021年12月24日,黔江中心醫院劃轉為重慶大學直屬附屬醫院簽約儀式在重慶大學舉行,黔江中心醫院成為了重慶大學第五所直屬附屬醫院——重慶大學附屬黔江醫院。

作為渝東南地區唯一一所國家三級甲等綜合醫院,黔江中心醫院為武陵山片區百姓提供優質衛生健康服務發揮出重要作用。“曾經很長一段時間,處在武陵山腹地的渝東南醫療水平普遍較低,百姓有點疑難雜癥,就得往鄰近的恩施州或重慶主城去治療,往返極不方便。”黔江區衛健委相關負責人介紹,在全面完成黔江中心醫院“三甲”創建后,黔江還建成13個市級醫療質控中心渝東南分中心、18個區級醫療質控中心、15個重慶市二級傳染病救治中心和重慶市急救中心黔江分中心,民族醫院成為武陵山區規模最大的民營醫院,區級醫院服務能力在渝東南處于領先地位,醫療集聚能力不斷增強。

目前,區外來黔就醫人數占比達到32%。未來,黔江將不斷完善公共衛生體系,建成投用中心醫院正陽院區、武陵山區域醫療中心(應急醫院),構建“3+4”優質醫療衛生資源供給體系,外來就醫人數占比將提升到40%以上。

在關乎百姓民生和社會發展方面,教育和醫療同等重要。2021年,黔江全區新增學位1.2萬個,各類在校學生突破12萬人。這些數字的背后,正是黔江近年來教育區域集聚能力長足發展的生動寫照。目前,黔江擁有渝東南唯一的2所高校、3所市級重點中學和1所國家級示范中職學校,教育教學整體水平保持渝東南領先。今后5年,黔江將重點建設集“學前教育、基礎教育、職業教育、高等教育”于一體的渝東南教育中心,區外來黔就學人數占比從21.4%提升到26%以上。

2021年12月19日晚,在濯水古鎮阿蓬江畔,2021中國原生民歌節落下帷幕,眾多歌者、樂者以及非遺傳承人懷著對民歌的熱愛,歌唱美好新生活。這僅僅是黔江旅游集聚能力不斷彰顯的一個縮影。目前,黔江旅游業已經發展成為支柱性產業,全區將在已有的1個5A、7個4A景區方陣基礎之上,圍繞“中國峽谷城·武陵會客廳”建設目標,堅持走文旅融合高質量發展路子,加快創建城市大峽谷5A景區、國家全域旅游示范區。

夯實基礎打造區域性對外開放高地

2021年,黔江加強對外開放與區域協作,開放基礎逐步夯實,區域協作走深走實。

在開放基礎方面,渝懷鐵路開通動車,黔石高速公路全線通車,渝湘高鐵重慶至黔江段加快建設,黔江東南環線高速公路工程形象進度達78.5%,黔江武陵山機場改擴建項目基本完工。80萬噸鐵路散堆貨場建成運營。新增進出口備案企業6家,進出口總額增長26%,成功申報全市首批自由貿易試驗區聯動創新區。新簽約招商項目47個,到位資金24億元。

在區域協作方面,積極融入成渝地區雙城經濟圈建設,分別與廣安、南充開展交通基礎設施一體化、蠶桑絲綢產業戰略合作。搶抓“一區兩群”協調發展機遇,成立“重慶高新區·黔江產業合作示范園”,實現橫向生態轉移收入3.2億元。

2022年,黔江將繼續提升對外通道功能、大力發展現代物流業、加大對外貿易,加快建設渝東南區域中心城市和武陵山區綜合交通樞紐。加快建設渝湘高鐵重慶至黔江段,啟動高鐵站房及配套工程建設。建成黔江東南環線高速公路,完工黔江武陵山機場改擴建項目。推進渝湘高鐵黔江至吉首段、黔萬高鐵、廣墊忠黔鐵路、黔務高速公路、黔利高速公路、黔江武陵山機場跑道延伸等前期工作;加快建設武陵山商貿物流中心和區域性對外開放高地,啟動450萬噸鐵路集裝箱貨場建設,開工渝東南智慧商貿物流園和鐵路物流中心項目,加快打造區域快遞物流分撥中心。完善區鎮村三級物流配送體系,提檔升級鄉鎮電商服務站點。

強化招商引資、厚植發展潛力。通過實行“招接建管服”全流程招商服務,著力推進精準招商、專業招商、平臺招商、以商招商。聚焦“3+2”主導產業體系,建立產業引導基金,推動創新創業。

構建現代化產業體系深化產業融合

“黔江羊肚菌”“黔江桑蠶繭”榮獲國家農產品地理標志認證;工業投資增長70%,戰略性新興產業產值占比提高0.7個百分點;獲批渝東南首個市級高新區;服務業擴能升級,實現電商交易總額60億元……2021年,黔江繼續著力特色產業集聚,全面構建現代化產業體系,取得顯著成績。預計全年地區生產總值增長8%,規上工業增加值增長7%,固定資產投資增長15%,社會消費品零售總額增長15%。

近年來,黔江以深化創新鏈產業鏈融合為重點,聚力打造卷煙及配套、新材料、消費品工業3大百億級產業集群,同時壯大現代山地特色高效農業,提檔升級現代服務業。

“‘工業強城’是重中之重,我們將強化工業園區‘主戰場’‘主業務’,加快構建具有區域競爭力的特色產業集聚區。”黔江區正陽工業園區相關負責人介紹,2022年將加快重點產業集鏈成群。抓緊抓實煙草產業,加快煙廠易地技改項目建設。做強新材料產業,做優生物醫藥產業,引進醫藥及醫療器械加工企業。加快中醫藥相關學科建設,培育中藥材種植基地。做好消費品工業,助力黔江雞雜等全產業鏈發展。搶抓新能源產業,啟動麒麟風電項目建設,新建5G基站300個以上,建成新能源公共充電設施200個以上。

加快高新區建設,理順管理運行體制機制,提升市場化管理服務水平,打造規范透明、高效集成的專業化服務平臺。啟動黔江高新區研發中心建設,采取“政府+企業”出資模式,推動產學研用深度融合。實施市級高新區“以認促建”三年行動計劃,力爭專業研發機構和科技服務機構95家以上、產值670億元以上、研發投入強度占比3.2%以上。

鏈接》》

數讀黔江5年發展成就

1.綜合實力逐步增強

●人均GDP從4萬元提高到5萬元,全體常住居民人均可支配收入從1.8萬元提高到2.9萬元。

2.城鎮規模不斷擴容

●城市建成區面積27.6平方公里,新增外來人口4.3萬余人,城鎮化率高出渝東南平均水平9.4個百分點。

3.城市品質不斷提升

●新增停車位2.5萬余個、城市給排水管網70余公里,新建城市公園4座、通訊基站5500余個。

4.農村人居環境持續改善

●新改建“四好農村路”2364公里,投用中型水庫2座、農村供水工程4553處,改造農村危房1900戶。

5.交通建設持續提速

●黔江武陵山機場航線從8條增至14條,高速公路里程從99公里提高到125公里,鐵路里程從62公里提高到148公里。

6.發展活力加速釋放

●建成國家級“雙創”平臺5家、科技型企業398家、高新技術企業42家,市場主體數量達到5萬余戶。

(孔德虎 唐楸 圖片由黔江區委宣傳部提供)

編輯:滕娟
0