首頁 > 新聞中心 > 社會新聞 > 正文

我市年貨市場供應充足物價平穩

e4587e58-a316-4fd7-b5dc-b7b12bc9d2d3

買春聯、購年貨、迎佳節……濃濃的年味撲面而來。春節將至,全市物資供應是否充足?物價是否穩定?1月25日,帶著這些疑問,記者先后走訪了市內多個農貿市場、超市等場所。

在銅仁華聯瑪客麒麟店,各類商品種類齊全,白菜、土豆、青椒、豆角等新鮮蔬菜應有盡有,豬肉、牛肉、家禽肉等肉類產品一應俱全,大米、 食用油等生活必需品供應充足。前來采購年貨的市民穿梭在各個攤點, 精心挑選自己心儀的物品。

“還有幾天就要過年了,家里要買的年貨很多,本來還擔心因為春節和疫情原因,東西會漲價。結果不但和之前差不多,一些商場還有促銷活動,價格比平時還低。”正在選購蔬菜的市民張蘭高興地說道。

“為了迎接春節,我們做好了充分準備,確保上架的肉類、蔬菜、水果等物品儲備充足,價格穩定。在保證物價穩定的同時,我們還開展了相關促銷活動,特別是民生類商品,我們有三家惠民生鮮試點門店,每天會有幾十款商品以低于市場價20%至25%的價格出售。”華聯瑪客超市相關負責人告訴記者。

臨近春節,疫情防控更加不能松懈。為做好個人防護,除了購買年貨備足生活物資外,采購防疫物資的市民明顯增多,口罩、消毒水等防疫物資成了市民今年春節必備物品。

“這幾天來買口罩和酒精等防疫物資的市民確實比較多,基本上都是為了春節儲備物資。不過我們備貨充足,價格也和之前差不多,完全不用擔心。”一樹民生藥業北門廣場分店工作人員說。

為保證春節期間重要民生用品及防疫物資儲備充足、價格穩定。市商務局、市發改局、市市場監管局、市農業農村局等有關部門聯動協作,加強重要生活必需品的生產儲備、穩價保供工作,確保各類物資進購渠道暢通,保供平穩。同時嚴厲打擊以次充好、囤積居奇、操縱價格、虛假宣傳等違法違規行為,確保市場穩定有序。

“為確保市場價格穩定,我們從去年12月底開始,共抽調49名精干人員,對主城區44家超市和5個農貿市場進行一對一蹲點督導,并組成4個市場巡察應急處置組,負責巡察應急處置和違法行為查處工作,堅決杜絕囤積居奇、哄抬物價和產品脫銷空架等情況,確保節日期間生活物資品類齊全、質量安全、供給充分、物價穩定。”市市場監督管理局價格督查檢查與反壟斷科科長曾進說。

目前,我市蔬菜、肉蛋、食用油等重要民生商品及防疫物資供應充足,市場價格秩序良好。下一步,市市場監督管理局將繼續強化市場監管,引導經營者自覺規范價格行為,切實維護廣大消費者合法權益,營造安全放心的消費環境。(銅仁日報融媒體記者 田艷琴 實習生 楊蘋)

編輯:滕娟
0