首頁 > 新聞中心 > 社會新聞 > 正文

低溫天氣即將來襲,銅仁交警提醒您……

新一輪雨雪天氣來襲,今冬的首場大范圍雨雪天氣就要到了,局地可達大雪到暴雨,此次雨雪天氣過程明顯,氣溫低,道路結冰維持。

未來三天預報:27日夜間小雨,地勢高處有凍雨或雨夾雪;28日白天市北部雨夾雪轉小雪,其余地區小雨轉雨夾雪,全市大部區縣有道路結冰; 29日夜間到30日白天陰天間多云,夜間到早晨有霜和霧,地勢高處道路結冰維持。城區最低氣溫-4~-2℃,最高氣溫2~4℃。

雨雪天剎車不當很容易造成事故,銅仁交警給大家準備了一下雨雪天剎車技巧寶典,記得收藏噢~

1

如何正確使用發動機

在雨雪天行車時,剎車要早、慢、柔,千萬不能盲目猛踩剎車,以免發生一些意想不到的情況。

在冰雪道路上,車速不要超過30公里,路面積雪較深時,盡量在其他車輛行駛的軌跡或者已經被車輛壓實的路面上保持勻速行駛。即便是掛擋剎車,在沒遇到突發情況時,也不要一下將剎車踏板踩死,應當借助松油門、降檔來更快地降低車速。

2.webp (2)

在路滑的情況下,ABS(制動防抱死系統)必不可少。ABS啟動時會出現腳下不停顫抖的情況,不用去理會,踩著剎車別松就好了。對于沒有ABS的車,掛空擋剎車很容易導致輪胎抱死,從而失去對行進方向的控制,車會往慣性方向移動,這時候要對剎車踏板逐漸加力。

怎么防止車輛側滑

行車時,遇到小角度的轉彎或路面結冰的情況,急剎車可能會使車發生側滑。

碰到汽車出現側滑情況應做到:

第一,立即向后輪側滑的方向打動方向盤,打到一定位置后迅速往回打,通常少則1個回合,多則3個回合,車身的側滑便能被控制??;

第二,此時ABS起的作用不大,整個過程別踩剎車,甚至要加一點油,使汽車的中心后移,使后輪獲得更大的抓地力,迅速將打滑的情況糾正過來。從而有效減弱由于后輪側滑,重新控制汽車的前進方向。

3.webp (2)

心里有數,不急不躁

在雨雪天剎車時,盡量采用預見性制動和利用發動機的牽制作用減速,避免緊急剎車。碰到緊急情況必須剎車時,要采用點剎的方式,也就是用腳輕踩剎車,但不踩到底,反復輕踩,重復幾次,就能有效地把車停穩。

9c12fde6-c21d-4657-892f-b825f41dcd20.webp

平安到達最重要。各位司機師傅不要盲目緊張,而應放松心情,減速行駛,行駛中注意前方和三個后視鏡,并時刻關注左右兩側的車輛,做到心里有數。

銅仁交警提醒您:雨雪天氣路面濕滑,請減速慢行,保持安全車距,一定要注意降速、控距、亮尾,謹慎駕駛、安全第一!

adb7a98b-1633-Lpef-bbbc-870d051ce9b2

編輯:滕娟
0